※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園でトラブルが続いており、愛情不足や育て方に不安を感じています。どう接したら良いかアドバイスを求めています。

保育園で息子がトラブル続きです😢
愛情不足でしょうか、、
どうしたらよいでしょうか、、泣

昨日、「最近ハイテンションというか落ち着きなくて」と年中の息子の担任に言われました。
昨日は教室で走り回ったり窓の鍵を勝手に開けたりしたそうで、「おうちでなにか変わったことありますか?」と言われてしまいました、、
色々考えましたが、特に変わったことはないかなと思っていて。
落ち着きないのはわたしも感じてはいて、でもここ最近に限ったことではないし、男の子だしこんなもんかなぁという感じでした💦
昨日も理由を聞くと「〇〇くんが追いかけてくるから走っちゃった」と、まぁ本当のような言い訳のようなことを言っていました💦
〇〇くんとは仲が良く、先生からもその2人が、と言われることもあります💦
帰宅後に息子に話を聞くと、教室で走ることや勝手に鍵を開けることはいけないこと、と自分で言っていて、よくないことだとは理解しているようでした。
昨日は、保育園でのルールを守ることを約束しました。

そして今日お迎えに行ったらまた先生から話があり、、
園庭で未満児さんがいる時は、三輪車に乗ってはいけないことになっているらしく、1回目未満児さんが来た時に全体に注意、2回目息子が乗っていたため直接注意、3回目こっそり息子が乗っていたらしく、小さい子の三輪車とぶつかってしまい、相手の子が口を怪我して歯医者を受診したそうです😢
園長、主任、担任としっかり話をしたらしいですが、、
お迎えに行った時にそれを言われて、正直息子に対してイラッとしました。なんでまた?昨日話したじゃん!と。

理由を聞くと「三輪車に乗りたかった」とのことですが、これまでそこまで直接注意されるようなトラブルもなく園生活を送っていて、昨日今日と立て続けに先生からお話があって、正直どうして良いかわかりません、、
家で何かあったかと聞かれて、毎日ワンオペで下の子生まれてから上の子怒る回数も増えたし、怒りすぎたのかなぁ、愛情不足なのかなぁ、育て方悪いのかなぁ、など反省しています、、
わたしが息子の何かしらのサインに気づけていないのか、と😢

どんなふうに息子に話して、どんなふうに接したら良いでしょうか。
なんでもいいのでアドバイスほしいです。

コメント

唐揚げ

とりあえず、園での出来事は園の責任ですし、息子さんが落ち着きがなくトラブルを起こしそうな前兆があったにもか変わらず、見守っていなかった園が悪いですので、相手のお子さんは心配ですが、そこは仕方がないかなと思います。

きっと、何か小さいことが色々積み重なって、かまってちゃんになってしまっているのかな?
ちょっと意識して、いつもより多めに抱きしめたり、好きだよっ、大切だよって伝え続けてあげるしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    全面的に私と息子が悪いと思い、自分の育て方を責め、息子にも「保育園に行けないからね!!」とわざと泣くまで怒ってしまいました💦
    そのように言ってくださり、少し気が晴れました🥲
    とは言え、ルールを守れなかった息子が悪いのは事実なので、、
    帰宅後息子にはしっかり話はしたつもりなので、あとはいつもより愛を伝えようと思います!!!
    ネットで愛情不足だとわざと悪いことをすると書いてあったので、、気持ちに余裕を持って子育て頑張ります😣💦

• 1月14日

三輪車の件は先生がちゃんと見てなかっただけだと思いますよ😅

未満児さんの先生はちゃんと園庭にいたのでしょうか??お子さんが三輪車に乗ってる時点で、先生がきちんと見れてない証拠だと思いますけど‥。

お約束を守れなかったのは、指導してもらって次から気をつければ良いと思います🙏

客観的にみて、相手のケガに関しては園も園庭をみきれてないし、息子さんが一方的にわるいわけではないと思いますよ😣

退会ユーザー

落ち着きがないの気になりますね‥
    頭を使うワークや、立体パズルをさせたら、落ち着いたりしましたよ🤭✨
    5歳になると活発になりますし、エネルギーが有り余ってるのかもですね💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    息子が悪いのは重々承知ですが、そのように言っていただけて、少し気持ちが落ち着きました😭
    自分のことももちろん責めましたし、その焦りから、息子にも「ルール守れないなら保育園行けないから!!」と泣くまで必要以上に?怒ってしまいました💦
    「保育園行きたい〜泣 明日からはお約束守るから〜泣」と本人も言っていたので、何度でも息子を信じようと思います😣
    ありがとうございます😭

• 1月14日

退会ユーザー

いろんなことに興味が出てきたのだと思いますよ🤭
    責めなくて大丈夫です。先生を困らすくらい成長して知恵がついてきたのですよ👏
    やって叱られて覚えていくんじゃないですかね。
    好奇心で動いて怒られるって、男の子あるあるだと思います😭✨

愛情不足の子は、一方的にお前がわるい!と言ったり、親のことをなめていたり、ひとの陰口や、あら探し‥

ぜんぜんお子さんはそんなのとちがいますよ🙏

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子あるある、、
    私自身女姉妹で育ち、どこまでが男の子だから、で済ませていいものかわからず💦
    最近ワークやり始めたのですが、ひらがなと数字のワークは、やはり机上の作業が苦手なようで、やるはやるんですが、15分が限界です😂
    一方でタブレットでの学習はとても集中して出来ていて、足し算引き算は楽しそうにやっています😂
    苦手を平均くらいに、得意をぐんぐん伸ばしてあげられるように、工夫して関わってみようと思います!!
    愛情不足ではなさそうと言っていただけて、さらに安心しました🥹💦
    お優しいコメントありがとうございました😭😭

• 1月14日

退会ユーザー

すみません💦ワークは迷路とか、数つなぎとか楽しい系であたまをつかうもののことでした💦

計算楽しそうなのですね✨脳が頭を使いたい時期なんだと思います。エネルギーが余ってるから、なにか刺激(知的なもの)ないの!?って体が動いちゃったりします😅
    好奇心を満たしてあげると落ち着いたりしますよ👏

15分ワークできるなら落ち着いて座れてますよね🙏

もしまた、落ち着きがないと指摘されたら、ヒマだったのかなとか、興味がなかったのね、パワーを持て余してたんだなってある程度流して大丈夫だと思いますよ✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

下の子生まれてから寂しい思いをしている等はもちろん多少はあり得るかもしれませんが、愛情不足とかはそこまで関係ないのではと思います。
まもなく5才のお誕生日迎えるようですので、一度5歳児検診に相談に行かれてみたらどうでしょうか?

お子さんへの接し方や、ダメなことなどどう伝えていけばいいか具体的にアドバイスもらえると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!今度検診の予定があるんです🥹
    そこで少し相談してみようと思います!✨
    わたしもダメなことの伝え方が、本当に伝わってるかな?と思うことがあって、効果的な伝え方を教えてもらえるよう、聞いてみます🥺
    ありがとうございます✨

• 1月14日