ご家族が脳梗塞になった方、経験ある方ご教授下さい😭母が脳梗塞で倒れ、…
ご家族が脳梗塞になった方、
経験ある方ご教授下さい😭
母が脳梗塞で倒れ、
ただいま入院中です。
初期とのことですが、
呂律が回りにくい、
右手右足の麻痺があり入院中です。
言葉は喋りにくさはありますが、
普通に通じる程度です。
麻痺も自分で動かせるので、
全く動かさない訳ではありません。
ただ、指先だったりがうまく動かせないようです。
ご飯は看護師さんに食べさせてもらっております。
リハビリもはじまりました。
初期の脳梗塞、
自力で動かせるようになりましたか?💦
退院したり身の回りの事ができるのか…
心配です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
脳梗塞の程度で人によって症状ばらつきがあります。
お母様は若いですか?年齢にもよります!リハビリを頑張ればかなり改善される方もいますよ😊
祖母が脳梗塞2回しました💦
1度目は軽くて、リハビリで呂律ほぼなくなり自宅へ退院するまで元気になりました。
しかし、12月に2度目の脳梗塞はキツかったみたいで、何を喋っているか全く分からないです😭ご飯も鼻から管を入れていて、ゼリー食を少し食べれる程度です😭
はじめてのママリ🔰
祖母(70代)が脳梗塞で倒れました。
結果からいうと、3年経っていま普通に生活しています!
麻痺も記憶障害も全てリハビリ施設に入院して治りました!
倒れてすぐ救急車を呼ばず様子を見るという、祖父があり得ない行動に出たので、救急車で運ばれたのは2日後だったので失語症と記憶障害、半身麻痺など障害がありました。
直後は息子たち(私の父など)もわかりませんでした。
ゆっくり時間をかけてではありますが、いまは普通に会話もできますし、家事も全て自分でこなしてます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね😭♡
励みになります🥺
母も失語症少しあります。
記憶はしっかりありますが、
孫の名前が出てこない…みたいなのは
あって💦まあまだ日も浅いし仕方ないのですが、こちらこら言うと理解できます⚐母も身の回りの事はできるように、なれば安心です😌- 2時間前
ママリ
父が脳梗塞で痺れと呂律が回りにくいという症状でした。
母は他界してるのでもともと一人暮らしだったんですが、2週間くらい入院してしばらく運転は控えて、その後はそれまで通りに生活してます。最初は片手だけ痺れがまだあると言ってましたが今はもう大丈夫そうで車での通勤もしてます。5年経ってます。
若いほうが回復の見込みはあると言われてるので、お母さんも初期ならまだ回復する可能性は十分あると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
その言葉励みになります⭐️
70代なんですが…
初期との事です💁🏻♀️
リハビリも始まりました。身の回りの事ができないようなら、施設…みたいなリハビリの先生の話を聞いたら怖くなってしまいました💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私の祖母が私が産まれる前(50代前半)に脳梗塞になったと聞きました!
その時の症状は呂律が回らず上手く話せなかったと母が言ってました!
その後リハビリ等し退院したものの
左半身は麻痺で動かしにくく特に左手はほぼ使えない状態でした!足に関しては
歩けるが杖がある方が歩きやすいという感じです。
今80代半ばですが
去年少し再発しかけ?みたいな感じにはなったと聞きました。(呂律回らず立てなくなって救急搬送されました)
去年再発しかけるまでは
着替えも少し手伝ってもらいながらなものの自分でご飯も食べれてお皿も片手で洗って洗濯物回したり干したりしてたみたいです(じっとしてるのが苦手みたいでしなくていいと伝えても動きまくってたみたいです💦笑)
2回目の再発後はリハビリ施設退院して来ても1回目のときのように動くのは無理みたいで、今はほぼ寝たっきり気味みたいです。会話や食事は自分でできますが着替えやお風呂、トイレ等は1人では厳しいみたいです、
はじめてのママリ🔰
どれくらいの範囲かにもよるとおもいます。
おそらく退院後は介護が必要で半身麻痺なので生活は24時間助ける人が必要になります
はじめてのママリ🔰
70代です👵
脳梗塞2回やられているんですね💦
1度なるとなりやすいとかあるんですかね😭