稽留流産と診断された方、手術された方、辛くなければ話聞かせてくださ…
稽留流産と診断された方、手術された方、辛くなければ話聞かせてください。
先週、10週稽留流産と言われました。今週末に手術予定です。
病院でエコーみて心拍が無くて、その後説明されながら悲しくてずっと泣いてたんですが、病院から帰宅してからは現実感が無くてあまり悲しめませんでした。まだお腹の中にいるし…。
明後日手術なんですが、あと少しでお腹の中からいなくなってしまうのか、と思うと段々辛くなってきました。あと少ししか一緒にいられない。夫や上の子と一緒にいる時は考える暇も無いですが、1人になると考えてしまいます。
同じような方いましたら、手術までどんな風に過ごしてたかとか、いなくなってしまう子に何かしてあげたとか、あれば聞きたいです。
- おもち(生後11ヶ月)
コメント
もな
8週の時に稽留流産し手術をしました。心拍確認できませんと先生に言われた時は頭が真っ白でボーッとしてましたが家に帰ってきてから夫に稽留流産だったと言葉にした瞬間涙が出ました。
それから手術まで2週間くらい夜子供を寝かしつけてから毎日泣いてたと思います😞先生から心拍確認できませんと言われた言葉がフラッシュバックして寝れず寝不足でした。昼間は子供といたので気が紛れていましたが夜暗い部屋で子供が寝ると急に涙が出てきてました😭
手術の日はドキドキで悲しいと言うより緊張の方が大きかったかな…という感じでしたが術後はやっぱりもうお腹にいないんだという寂しさで涙が出ました😞
いなくなってしまう子に何かしてあげたとかは特にないよですが母子手帳やエコーの写真を大事にしまってあります😌
ママリ
私も去年8月に10wで稽留流産しました
私はネガティブ思考で、毎回検診前心臓止まってたらどうしようとか考えてたので心拍確認できないですねって言われた時、やっぱりかって思っちゃいました
まさか自分が‥とも思いましたが、涙は出なくて
初めて泣いたのは確かその日の夜、娘と寝る時にママ大好きありがとうって言ってくれるんですが
その時ママのお腹にいた時のこと覚えてる?って聞いたら、覚えてるよ、ママ大好きだよってお腹の中から言ってたんだよって言われてそれで号泣したら、娘がナデナデして抱きしめてくれました
それからはやっぱり寝る前に思い出して毎晩泣いちゃってました
私は流産宣告れた翌日にNIPT検査予定で、検査してたら陽性だったかもな、もしそれまで赤ちゃんが頑張ってくれてたら、自分で諦める決断をしなければいかなかった。赤ちゃんはそれをさせないために、自分から‥って思いました。
私は最初に流産宣告されてから手術まで2週間くらいあったのですがそれまで腹痛や出血一切なく、本当に親孝行な子だなって思いました
痛みに弱くて手術の前日前処置でラミナリア入れるのが痛いって見てて怖かったんですが、痛みに弱いと相談したら痛み止めの坐薬入れてもらえて痛みはなかったです。
手術自体も寝てる間に終わり、術後赤ちゃんの泣き声で目が覚めました
他の赤ちゃんだと思いますが‥
その時は強めの生理痛くらいでした。
痛みより、空っぽになったエコー見て精神的にしんどかったです
赤ちゃんに対して何かしてあげたとかはないんですが、私は早くまた戻ってきてほしいとそれを心の拠り所にしてました。
-
おもち
お話聞かせてくださってありがとうございます。
読んでいて涙が出てしまいました。もしかしたら私のお腹にいる子も何か私に伝えてるのかな?とか考えたら…
本当に、うんと小さいのに優しくてママ思いの子だったのですね。私も、いつでも戻っておいでね、とずっと伝えています。
私はあまりスピリチュアルなタイプの人間ではないですが、この子が来てくれたことには何か意味があると思っているし、こうなってしまうのも分かっていて来てくれたんだと思います。
いま、ご妊娠されてるのでしょうか?何事もなく無事に産まれますようお祈りしてます!- 5分前
おもち
お話聞かせてくださってありがとうございます。
他の方のお話聞くだけでも、なんだか悲しさがちょっと癒されるように思います。
言葉にしたら涙が出るの、改めて自分にも言い聞かせてるようで悲しくなるのが私もありました。
母子手帳貰ったあとでは余計に悲しいだろうなと思います、私はまだ手帳も貰えていなかったので…予定日も決まっていなかったのでより実感が薄いような感じです。
その後は、穏やかに過ごせておられるのでしょうか?