※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の息子ですが、毎日夕食作りの手伝いをしたがります👀お願いしてなく…

年長の息子ですが、毎日夕食作りの手伝いをしたがります👀お願いしてなくても踏み台を自分で持ってきて、お味噌汁の味噌を溶いたり、調味料を合わせたり、極め付けは包丁で野菜やお肉を切ったりと。包丁も子ども用は嫌がるのでちゃんとしたものを使っています。興味を持つことはいいことだなと思ってやらせていますが、本当に毎日です!料理人にでもなるのでしょうか?笑

年長の男の子あるあるなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

可愛いけど毎日となると大変ですね!
うちも何でもやりたがってました😅
でも小学生の今は全然です。笑
やりたいうちはできる範囲でやらせてあげるとそのうち落ち着くと思います😊

• ママリ

ママリ

やらなくなるんですね!!笑
    どんどん極めて料理人の道に進むのかなって夫婦で話してました🤣
    コメントありがとうございます♪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの息子もそんな感じでした☺️
うちの場合は夢は全然違い料理関係ではないですが、食べるのが好き→好みのものを作りたい、あとは単純に作るのが楽しい(理科の実験も好きで、そういう子は男子にも多いかも?)みたいな感じでした🙆‍♀️

小学生からは毎日朝ごはんは自分で作り、週末は昼ごはんを作ってくれたり、夏休みにテーマ自由の自主学習で毎日の食事作りを選んだり。高学年には一通り料理はできてました✨
家庭科や野外活動の野外炊飯で活躍してましたよ〜☺️本人が楽しければいいのかなって思います✨

今中学生ですが、何が助かるっておつかいが完璧な事ですね😂✨在庫も把握してるし普段使う調味料なども分かるので🙂‍↕️
あとは、ご飯を作る手間が分かってるので、私や夫が作ったご飯にすごく感謝して食べてくれるのでとっても嬉しいです🥰

料理は将来の生活に必ず活きますし、興味を持つのは良い事だと思います🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理自体は年少からやってました✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

おお!極めてますね!
    在庫把握してるのもはや主夫ですね!すごいです😍
    友達ににも学校の先生も驚かれたことでしょう✨

うちの息子はかなりの偏食なので、作ったら満足でいざご飯となるととことん残します😇
    息子にも食事のありがたみを知ってもらえるよう、いろいろと経験をさせてあげたいと思います💪
    コメントありがとうございます♪

• 1時間前
空色のーと

息子は言わなきゃしないけど、娘はそのくらいから毎日お料理おてつだいしてくれます😊

性別関係なく、興味があればって感じだと思います。