※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつは治るのでしょうか。半年間気分が落ち込み、育児に自信が持てません。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

産後うつは治るんでしょうか…。
産後半年くらいからずーっと気分が落ち込んでいてイライラしています。
子供のために何をしてあげればいいかもわからず、月齢があがるとともに子供を育てる自信がなくなってきました。
過ぎゆく日々もこわいです。
おなじような経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

こーひー

私の知ってる方だともう7年くらい闘病してる方いらっしゃいます。
適切な治療受けてください❤️‍🩹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7年ですか!やっぱり自然には治らないんですね。

• 1月14日
ママリ

私は仕事復帰して精神状態だいぶよくなりましたよ!
子供と離れるのが一番効果的です!

moc。

産後うつ酷かったです。

卒乳後に通院を始めました。

子どもが保育園に上がるとかなり良くはなりました。

まだ通院、服薬していますが、あの頃のような苦しさはもうありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒乳前より卒乳してからのほうが楽でしたか?
    いまは心療内科にいっても飲める薬も少なくて…

• 1月14日
  • moc。

moc。

卒乳すれば薬が飲めるようになるので、それも大きかったです。

一時保育、保育園に預けられるようになったら少しずつ楽になりました。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    それを希望に頑張ってみます。

• 1月14日
ママリ

治ります!!
私は子どもが2人いて、2回なりましたが
直りました!!

特に一昨年の夏に出産した2人目の産後が本当にひどくて、明らかに産前のメンタルではない自分が怖くて早く前の自分に戻りたいと昼過ぎから夕方にかけて毎日泣く、食欲不振で1日1食、母や夫は義母の誰かが毎日一緒にいてくれて赤ちゃんを安心して預けられる状況なのに昼も夜も眠れないというのが主な症状でした。

精神科へ駆け込んで号泣しながら助けてくださいと訴えたけど、先生は「あと2〜3ヶ月で治る。薬は必要ないと思うけど、辛いなら出そうか?」って言ってくれて、結局漢方を処方してもらって飲みました。

漢方を飲んで1ヶ月半で「今日は平気かも」と思える日が突然やってきてその日を境に少しずつ良くなり、治りました!