※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングにソファーを置かない場合の様子や不便さについて教えてください。子どもが動き回る中での模様替えについてもお聞きしたいです。

リビングにソファーやローテーブルを置いていない方、リビングはどんなかんじですか?赤ちゃんスペースメインなかんじでしょうか?来客があるときや日常生活の中で不便することはありますか?🤔

子どもははいはいとつかまり立ち大好きで、とにかく動き回る・よじ登るので、リビングダイニングの模様替えを考えています。ローテーブルは撤去したのですが、ソファーを悩んでいます。

ソファーは夫婦2人のときから使っていたものをそのまま置いているのですが、子どもが動き回るようになってから私も夫もソファーを使うことがあまりなくなって、最近はミルクを飲ませるときに座る程度になっています😓
子どもをサークルの中で昼寝させたとき、たまに自分がソファーで横になるときがあります。(基本は寝室に連れて行って寝かせてます)
戸建てですが1階はLDKと水回りのみで、少し横になりたいと思ったら2階の寝室に行くしかないような家です💦

子どもはソファーによじ登るのも大好きでヒヤヒヤするのもあり、一度手放してもいいのかな?と、でもないとないで不便するかな?と悩んでいます🥹

コメント

bond

もうほぼほぼ赤ちゃんスペースですね、、ダイニングテーブル以外は、おもちゃ!絵本棚!おままごとキッチン!みたいな感じになってますw
やはりしばらくは目が離せないので、私は夏に引っ越した際にほとんどメルカリに売りました☺️

自分時間も少なくなったり、テレビもEテレしかみなくなったので、不便だなあと感じることは全くないです^_^

ママリ

ソファーは置いてますがテーブルは無いです💦
ダイニングテーブルとキッチンが横並びで、ソファー&キッズスペース(和室)側とサークルで分けてます😅

2人ともソファーで伝い歩きしたり、上り下りして鍛えてるので撤去しようと思ったことはないです🤔