※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
家族・旦那

夫が料理に対して素直な感想を言うことに悩んでいます。家庭の雰囲気が異なり、和気あいあいとした関係を望んでいるため、辛さを感じています。

どう思いますか?
先日料理代行サービスを利用してご飯を作って頂きました。
作ってもらったハンバーグを食べながら「めっちゃハンバーグ美味しいね!」って夫に言ったら「めっちゃ美味しくはない。普通」って。
そこは作ってもらったことに感謝して「うん美味しいね」って言えば良くない!?
思わず「美味しいねでいいじゃん」って言ってしまいました。
夫的には嘘は言いたくないみたいなところがあるのか、みんなで楽しみたい場面でもバカ正直な感想言われたり冷めた態度だったりすることが多いです。それを子どもが見てるのもなんか嫌で。
実家の家族はみんな物事に対してポジティブに捉えて、褒めたりプラスな表現をすることが自然で、それが当たり前な環境で育ったのもあるのか、一緒に同じものを楽しめない感覚が結構辛かったりします。
別に夫が悪いわけではなく無理してほしいわけでもないけど他の不満もチリツモで、こんな些細な会話にさえ私は和気あいあいとした家庭が作りたかったなとか、選ぶ結婚相手間違えちゃったなとか色々考えちゃいます。
私の気持ちが弱ってるんですかね?笑

コメント

るん

分かります
自分の育った環境との違いを感じますよね
うちもポジティブ家庭でしたが、旦那は比較される競争家庭だったのでいまだにその片鱗あります
その都度口頭で伝えますが、本人響いてません
ずっと一緒にいるならストレス感じたくないので私はその部分嫌だよとは伝えます。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

共感嬉しいです😢
    ちゃんとその都度伝えられてて素晴らしいですね!私はひっそり気持ちが冷めていっちゃってます…

• 3時間前
はじめてのママリ

ハンバーグの件に限って言えば、妻であるママりさんに気を遣ったという見方もできるかなと思いました!
他の人が家で作った料理をめっちゃ美味しい!って言うのもアレか?まあ普通が妥当か?みたいな。
そんなタイプではないなら、場の空気悪くするタイプなんですかね💦
いますよねそういう人。
例え本当にそこまで美味しいと思わなくても、言い方他にあるでしょうっていう…。
家族内でも気遣わなきゃいけないのかと言われたらそれもそうですが、一緒にいて楽しくなるタイプではない感じします🌀

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なるほどー!この件に限ったことではない&そんな気遣いをするタイプではないので夫の場合は違いますが優しい見方素敵です😭
    そうなんです、言い方!老後もこれかと思うと日々を楽しめない自分を想像して気が滅入るので子どもたちが巣だったら離婚したいとも考えちゃいます…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
めっちゃわかります。

フィーリングの良さといいますか、会話のキャッチボールが想定通りの方向性になる心地よさみたいなものはありますよね。

なんか、嘘とか細かい見解求めてる場面じゃないし、思想が完全に一致して以心伝心してて欲しい!!!とかの大きな話じゃないんですよね。「今日はお天気だ。」っていったときに、気象学で言うところの快晴の定義とかさておき、「そうだね😊青い空綺麗~」とか返事がきて、ぽかぽかした気分を共有したいだけなのに…。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

わー本当そうです😭
    フィーリングの良さ、、私のモヤモヤはきっとそれですね!
    例えのお天気の話もとーっってもわかります😢
    実際、👩「空綺麗だね~」👨「へー」👩「へーって…!!」👨「いや、空とかどうでもいー笑」っていう会話もしたことあります🫠

• 1時間前