コメント
はじめてのママリ🔰
買ったほうがいいです。
骨盤ぐらっぐらになります、、
ちょっと大股で歩こうとすると骨盤がガクッとしてびっくりします、、
はじめてのママリ🔰
私は1人目も2人目も、買ったけど使いませんでした😭
骨盤ベルトは、出産により一時的にゆるんだ靱帯を外から支える為のもので、骨盤ベルトをしたからといって靱帯が固定されるとか早く治るとか、そういうわけじゃないです!
不安的な骨盤を支える補助的なアイテムなので、治療目的ではないですが、全く必要ない人もいるし、あると助かった!って人もいます。
骨盤グラグラっていうのは、骨盤は骨と骨が繋がった丸い輪っか状の形なんですが、それを繋げる靱帯が出産のホルモンにより一時的に伸びて、そのせいで可動域が広がるからグラグラするという表現をするみたいです!
この靭帯はホルモンの関係で伸び縮みするやつだから産後 自然と元に戻るものなので、ベルトは外側からこの緩みを固定するだけで、治りを早くしたり、広がりを抑える為のものではないです💦
産後に開いた骨盤ちゃんと締めないと緩みっぱなしになるよ!と言う人もいますが、医学的には骨盤が広がりっぱなし、緩みっぱなしになることは無いそうです!😭
主に産後の姿勢(抱っこ姿勢とか)とか、筋力低下、筋肉のつき方の左右差やバランスが変わり、見た目的にも体の歪みができたように感じるとか、筋力バランスが乱れたことによりそれを支える反対側に負担が来て痛みとかを感じるようになるので、骨盤底筋などの筋肉がちゃんと機能していれば子宮脱とか腰痛とか、そういうのにはなりづらい、です😓💦
普段から重いものを持ったりする仕事とか、便秘気味でいきむことが多いとか、高齢出産や出産を何度もしている人だと、リスクは上がるみたいですけど。。
一般的に、よくある腰痛とかで腰痛ベルトとかすると支えられてて動きやすく感じる!けど、取ったら腰が痛い、とかって筋力がないからと言われてます。
ので、原理は同じかなと思います!
でもベルトに頼りすぎると、筋肉の活動が減って筋力がつかないので、取ったら痛い。に繋がるのかなと思います。
なので、持っておいてもいいとは思うけど、無くてもすぐには困らない!かなって個人的には思います😭
入院中に購入して持ってきてもらう、もしくは産院で販売してるところもあります。(私は1人目の時に買ったけど、結局使わなかった)
必要になったら買えばいいかなと、私は思いますが、普段から体力や筋力に自信ないとかであれば先に買っておいた方が安心かもです!
-
めるこ 初マタ
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭😭
身体作りってつくづく大切だなって思いました🥹がんばります
間に合わなかったら旦那に買ってきてもらおうと思います💪- 1月16日
はじめてのママリ🔰
わたしもつかってないです!1人目も、2人目も!
なんか使わないと骨盤がどうこうと脅された?ような記憶がありますが、産後整体に行ったら全く問題なくてそれよりも四十肩になるよと、骨盤ではなく肩甲骨マッサージうけましたwwww
なので、必要になったらAmazonポチでもいい気がしますよ☺️
-
めるこ 初マタ
そうなんですね!
わたしも?横向きしか寝れないから肩が爆発しそうです🥹笑
腰も痛いし産んだら整体いくのが夢です!!!
最悪旦那に買ってきてもらうくらいでいいかもしれないですね!- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
骨盤がグラグラする方って、産前から傾向あったりするんですかね?わたしは産前ちょっとぐらつくなあ、とかありましたが、特に支障はなかったタイプで🤔💭
もしないと不安!とかでなければ、Amazonポチでいいかと!それか、メルカリに売ること前提に、買って安心させるのも策としてはありですかね、、
でも、私は試着だけで買って使わなかったので(あと、単純につけるとトイレ行くたびに付け直すのが面倒で😥)良さがわからないだけなのかな、、笑- 1月14日
-
めるこ 初マタ
グラつくことを現在わかってないので
わたしはないタイプなんですかね🤔
トイレに行くたびは無理かも!です笑
超がつくほどめんどくさがり屋なのであればいいとかならやらない可能性大です笑- 1月15日
はじめてのママリ🔰
買っても結局つけなかったです😂
ズレるし効いてるかよく分かりませんでした笑
-
めるこ 初マタ
たしかに!わたしも付け方わからないです笑
- 1月14日
はじめてのママリ🔰
個人差あると思いますが、いざ必要!ってなった時に持ってなければ絶対に困るので買っといた方がいいと思います!
私は骨盤グラグラで下半身に力が入らず歩けなくなったので、分娩後に持参した骨盤ベルト装着されました!
-
めるこ 初マタ
なるほど、もしものために持っといても良さそうですね🤔
- 1月14日
はじめてのママリ
買われた方が良いと思います🥲
信じられないくらいグラグラで、ベルトしないとしんどいです。
きちんとケアしないと子宮脱になったりと将来大変になるみたいなので、念の為に買うことをオススメします😌
-
めるこ 初マタ
子宮脱!?怖い文字です😭
予防できるなら安いものですね🥹- 1月14日
まこ
私も買ってないです!
なんなら腹帯も買ってなかったです💦
必要だと思ったらAmazonとかで買ったりとかでもいいと思います!
病院の持ち物って書いてあっても意外となくてもいいものもあるので次の検診とか電話とかで病院に聞いてみてもいいと思います!
-
めるこ 初マタ
なるほど〜!わたしも腹帯もらったけど全然つけてないです笑
助産師面談?もまだなので聞いてみます!- 1月14日
ママリ
私も病院の持ち物に骨盤ベルトと書いていて持参しましたが、使いませんでしたし、助産師さんからも持ってる?とかも聞かれませんでした🤣
なので、買わなくていいと思います!
-
めるこ 初マタ
聞いてもくれないのですね!?笑
- 1月14日
るん
絶対必要ではないですが、あったら助かるくらいだと思います
産院でもあったらつけ方教えるね〜くらいでした
つけると歩くのが楽になる感じと、体の疲労が溜まらないので外出時は長い間つけてました
-
めるこ 初マタ
なるほど〜!絶対ではないがあると尚良みたいな感じですね!
- 1月14日
はじめてのママリ🔰
買った方が良いです👏
私も産前は腹帯のみでしたが、産後は歩くのにも骨盤がグラグラして骨盤ベルトないと多分歩きかねてました😭💦
持ち物にもあったので持参していたら、出産後に分娩台の上ですぐに助産師さんが巻いてくれました🥰
-
めるこ 初マタ
分娩してすぐ!?骨盤ぐらぐらというのが大変なのがよくわかりました🥹
- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、そうです🙂
処置が終わって分娩台の上で服を整えてくれる時にバシッと巻いてくれましたー🤣陣痛バッグ(分娩室に持って入るバッグ)にも入れておくように書いてありました🥰
産後ってこんなにグラグラになるものか、と自分でもビックリでしたよー💦- 1月14日
-
めるこ 初マタ
産んだことないからわかってないですけど骨盤めっちゃ開いて閉じてキュッと閉められたら考えると腰爆発しそうで怖いです😱笑
赤ちゃんを産むって大変だとつくづく思います…早く会いたいけど🥹- 1月15日
めるこ 初マタ
なるほど!?骨盤ぐらぐらって聞くだけで怖いです🥹