※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

運動神経が悪いお子さんの方いますか?💦年中の男の子で体操も1年ほどやっ…

運動神経が悪いお子さんの方いますか?💦

年中の男の子で体操も1年ほどやってきましたが縄跳び、鉄棒、ブリッジなど何もできるようになりませんでした😅

縄跳びも床にバチンとおろしてるだけでクルクル回せていません
ブランコもこげません
私もどう教えたらいいのか分からなくて💦

でも本人はサッカー大好き、走ったりも自分ではすごく早く走ってるつもりのようで身体を動かすのが嫌いではないみたいです
サッカーでコーチに褒められた時は嬉しそうに何度も報告してきました笑

私は別に運動なんて出来なくてもいいんですが男の子の学生時代ってスポーツできるか出来ないかで結構お友達関係とかに差が出てしまうのが心配で💦現在も仲のいい子達は運動神経が息子より全然いいです縄跳びも後ろ飛びとかできています🥺

そして本人も好きならもう少しできるように伸ばしてあげるべきかな?と悩んでいます
うちの夫はちょーーー過保護の心配性でしてアクティブな事をやらせないというか…プールでも顔に水がかかったら走ってタオル取りに行ったり。何でも危ない、汚い、とうるせーんです

そのせいもあってちょっと怖がり?神経質なとこが息子にもあります

幼稚園の体操は本人も辞めたいと言うし先生も微妙なので辞めさせるつもりでいるのですが楽しくゲームちっくに体幹トレーニングみたいな習い事に通おうかなと🤔💦
それとも家で色々とやらせるぐらいでいいんでしょうか?
ここから運動神経が良くなることってあるんですかね…🫠

まとまりない文章ですみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が男の子ですが運動音痴だと思います。
年少〜年長まで体操をやってましたが、3年間やって!
縄跳びの前飛びのみ連続5回くらい
跳び箱は飛べない(飛ぶ前に失速)
鉄棒も前回り、くるりんぱのみ
マット 前転のみ、補助で後転
ドッヂボールでは逃げるばかり(でも当たらない)、
高いところ怖い、
速い乗り物怖い、
自転車乗れない、
ブランコこげない、
でしたよ🤣💦
腕の力が極端に弱いのと、元から慎重派で怖がりな性格で体幹弱めなのもあって。。鉄棒とか5秒くらいしかぶら下がれなかったです!

で、小1の現在、自転車は乗れるようになりましたが他はほぼ同じです。ブリッジは年長でできるようになりました。
ブランコは最近やっとコツを掴めるようになったみたいです。
強いていうなら、球技や集団スポーツなど無理ですが、走るのだけは足がかなり速いです。

我が家は両親どちらもパラメータ運動神経に全振りなタイプなのですが、息子は両親とは真逆で頭が良いけど運動音痴なタイプなようです😭💦
同じく水泳もお勧めしたのですが、寒いし顔つけるのやだから無理と言われました🥹

年中でしたらまだこれからだろうし、もしくはうちの子みたいに運動音痴のパターンもあります。
でもそれも個性なので、別に運動できないからって死ぬわけじゃないし、他の部分が伸びてればいいかな?と思ってます😇
私も運動を勧めましたが、サッカーとかドッヂボール楽しいけど、わいわいしてるのが楽しいのであって、スポーツとして理解して上手くなりたい!強くなりたい!ってタイプではないので、無理やりやらせてないです。
興味無いことやらせても本人がやりたい!強くなりたい!と思わないと、続けるのも難しいし、やってはいるけど成果が出ない…で親もイライラすると思います💦

体幹弱い子だとスポーツ全般は最初は苦戦すると思うので、そういう意味でも体操はやってて良かったかな?と思いますが、サッカーとか野球とかやってる子は本人が好きでやってる子が多いので、それと同じになってほしい!は難しいのかなって感じます😭
高いところ怖い息子でしたが、小さいジャングルジムは年齢と共に登れるようになったし、経験値を積めばできるようになることもあるけど、経験値積んでも無理なもんは無理!ってのもあるので、見極め難しいですよね🤣💦
学生時代、運動部はチャラチャラとかカースト上の子が多いイメージですが、文化部でも友達はいるし、運動部とは違ったコミュニティがあるので、それはそれで良いんじゃない?と思います!

運動をやってると、悔しいとか挫折とか経験して、それで人間的にも成長するって考えもありますが、そういうのが向かないタイプもいますし!
本人がやりたいならやらせてみる、でも向いてなさそうなら他の選択肢も与える、って感じで親の負担にならない程度でいいんじゃないかなと私は思ってます😭✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😭体操やらせてても仕事で全く見に行けてなくて1年ぶりに見に行ったら何も出来ずちょっとショックを受けてしまいました🥹

でも本当に出来なくてもいいんです、大好きな虫や動物など詳しいし数字大好きで計算もできたりなど私よりよっぽど出来る子です笑
    ただサッカーは習ってて楽しいようなのでとりあえず続けさせるつもりでいるんですがもっとできるようになりたいのかな?運動出来ないのつらくならないかな?と😭僕早いよ!強いよ!と言ってくるので…笑
    私自身運動音痴で体育とか苦痛だったんですよね🫠
    ブランコとかもそのうち勝手にコツわかるようになるんですかね?
    親が揺らしてくれる乗り物だと思ってるようで😅

本人が出来なくても全然いい!なら私も運動はできなくても大人になってしまえば関係ないしそれより好きなことを何か見つけて欲しいとは思ってます🤔
    とりあえず体験だけさせて、本人に聞いてみようかと思います!☺️

• 1時間前
こむぎ

うちの息子も、運動神経悪い方だと思います。
体の使い方が上手くなくて、動きが全てぎこちない感じです💦
今小1ですが、幼稚園の頃は、縄跳びの前回しが甘い採点で最高5回位でした。
着地の音がバンバンいうし、同じ場所には着地出来ず、バランス崩して転んでました💧
体が小さいからそんな姿も可愛くて笑ってましたが、このままだとヤバいなぁとは感じてました…
足音立てずに滑らかに飛ぶ事が出来ないので、あちゃーって感じでした😥
それでも、一年生になったら、少しは良くなりましたよ♪
前飛びが15回位できる様になりました。

鉄棒はまだ、逆上がりなどはできません。跳び箱も、補助なしでは飛べないです。

走り方もガニ股で、変な走り方ですが、何故か少しずつ速くなってきてます🤭

うちのパパも、ちょー心配症です💧
デパート内のキッズスペースで、子供達が走り回ってる中、パパも息子のフォローで、危ない、危ない言いながら一緒に走ってます😅
うちもうるせーですよ🤣

息子も、怖がりだし、心配症だし、慎重派で、神経質なとこもあります。

こんな感じですが、幼稚園の頃と比べたら、だいぶ成長してます!

サッカーやっていたら、足も早くなるだろうし、着々と体力もついていくのは間違いないので、大正解だと思います!

うちのクラスでサッカーやってる子は、ダントツで足が早く持久力も凄いです!
コーチに褒められて、どんどんやる気がでていくと良いですね☺️