※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イヤイヤ期が激しいお子さんを持つ方に相談です。将来もこのままの性格でしょうか。外出時に暴れたり泣いたりするため、毎日が大変です。保育園では良い子と評価されていますが、周りの子と違いすぎて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

度がすぎるイヤイヤ期、我が強い、面倒な性格なお子さんをお持ちだった先輩ママさんいらっしゃいませんか?
この先もずっと面倒な性格のままですか?ずっとこんな性格なら育てていける自信がないです。

公園や児童館に行けば、帰りたくないと発狂して暴れ狂いますし、イオンなどに行くと自分が行きたい方向に行けないと分かっただけで大泣きして床に転がり発狂されます。まともに外出できません。大変なエピソードが書き切れないくらい山ほどあります。毎日戦争で、友人たちからも「こんなに凄いイヤイヤ期の子初めてみた…」と引かれてます。本やYouTubeで声がけの方法などたくさん勉強しましたが、娘には効果なしです。
朝、娘が起きてくるのが恐怖なくらい毎日つらいです。

保育園の先生にも相談しましたが、保育園では少し落ち着きがないくらいでとても良い子、お遊戯会の振り付けも1番に覚えていて、むしろ優秀と言われています。
毎日怒鳴り続けて頭がいたいです。周りの2歳と違いすぎます。全然かわいくないです

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がそんな感じでした💦
発達障害の子の個別療育が仕事だったので、そういう引き出しはかなり多い方だと思っていたのですが…毎日イライラしっぱなしで、発狂していました(私が)
頭が良いというか、知恵が回るタイプなのもあり、子供らしくない感じでめちゃくちゃ面倒でした💧

今も下の子よりはややこしくて大変ですし、可愛い思えない事も多い(普段は可愛い)ですが、やはり3歳過ぎからは少しずつ変わってきた、イヤイヤ期は抜けたと思いました😊
2歳半ばのイヤイヤピークの時がずっと続くわけではないので、きっと大丈夫ですよ❣️

はじめてのママリ🔰

似たタイプでうちも幼稚園では良い子だったので、年中くらいにはだいぶお姉さんになったなって感じで一旦落ち着きましたかね、

もともと怖いもの知らずの正義感強い姉御肌だったので、人振り回すんですよね…。
怖いもの知らずで自分のペースでいけるし周りの目とかそんなに気にしないし、老若男女臆せず会話できるみたいなタイプだったので、気の弱い子が皆んなうちの子の後に着いて行動するみたいな笑。小学校じゃもうしっかりしてる子!って扱いで笑、小4とかには学級委員に選ばれてたし、5.6年生では児童会(生徒会)に入ってました笑

小学校低学年くらいの頃は個人面談で「小さい頃はめちゃくちゃ育てにくい子だったんですよ?笑、外ではよく褒められますが家ではいまだに扱いにくいタイプではあります笑」ってよく言ってました。「家ではお母さんに甘えられてるんでしょうね♪いや学校では凄いしっかりしてるんで、凄い我慢してるタイプかなとかって見えるタイプでもあったので、そういう話し聞けると安心だなって、良かったですよ♪」とか言われました。

そういう性格の女子は強いし、気が小さい子よりしっかりした子に育つ可能性があるので、潰さないように自己肯定感高くそのまま育てた方がのちのち凄くその性格が生きてきます。
まぁ2〜4歳頃が一番大変かと思いますが😅子育てはあっという間ですし、良い性格だと思って相手してあげるといいと思いますよ♪

ママリ

ずっとそのままとかではないので大丈夫ですよ😂笑
うちも公園から帰る時暴れる魚🐟を脇に抱えていつも帰ってました笑
土日も保育園で過ごしてほしいと思うくらい一緒にいたくなかったですし私が毎日発狂してました💦
うちは2歳半から3歳がピークで徐々に落ち着き年長になりかなり成長しました😊