※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家の隣の土地をもらって家を建てるべきか悩んでいます。両親は建ててほしいと言っていますが、距離を置きたい気持ちもあります。土地は市街化調整区域で売れず、予算も考慮しています。どうすれば良いでしょうか。

この状況でみなさんなら家族から土地をもらって家を建てますか?
私の実家の隣の土地が余っています。150坪くらいありますが市街化調整区域で今は農地としています。
両親は建ててほしい(引き継いでほしい)そうで、姉妹ですが建てるなら私しかいません。(妹は別で家を建てているため)
私的には両親が大好きなタイプではなく多少距離がある方がうまくやってこれたので実家の隣に建ててうまくやっていける自信がないのと、病院、学校、コンビニ、駅は徒歩圏内で申し分ないですが奥まったところで昔私も妹も怖い思いをしてるので悩みます。昔よりはひらけて人通りも増えましたが。
市街化調整区域だから売るわけにもいかないだだっ広い土地をどうしようという気持ちもあります。

総予算はできれば5000万くらいなんですが、同地域で土地を買うと50坪で3000万以上余裕でするので貰えるに越したことはないのです😅(通勤を考えた立地で1番安いところでも2000万くらいです)

やはりお金の面を考えるともらうべきですかね…🤔

コメント

あん

ハザードマップはどうですか?
災害に脆弱な地域なら私はまず避けます。
市街化調整区域の土地でも売りに出て、建売が建った場所幾つか知っています。利便性が良ければ売れるかもしれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハザードマップは安全地帯です。実際に水災害が起きたことがありますが無事でしたので。
    利便性は悪くないのでそのうち売れるようになるはずと30年前から言われ続けてるみたいですが😅

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

私、親の土地に家を建てました。
私自身両親のことが嫌いなわけではないですが、母の過干渉がめんどくさくて一人暮らししてました。笑
結婚後、どこに家を建てるか問題で親の土地が候補となりました。私も近くに住むのめんどくさいと言う思いと土地代が浮くとの天秤にかけました🤣
近くにいてやはり母はめんどくさい🤣
でも近くにいるから子どもをちょっと見ててとかできる(父が見てくれることがほとんどですが)のでその点は助かってるなと思います!
今後仕事復帰しています子どもが体調不良になった時とかも助かるのかなーとも思ってはいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ境遇でした😳私も母から離れたくて一人暮らししてました😅
    そして今土地代vs母で揺れています。育休中なので、仕事したら確かに支援は少なからず受けられそうです🙂‍↕️
    貴重なご意見ありがとうございます✨

• 1月13日