4月から保育園に入所しますが、育児休暇が3月27日で終了し、復帰後の働き方について悩んでいます。慣らし保育期間中の勤務が難しいと感じていますが、皆さんはどのように対処していますか。
4月の保育園入所がきまりました。
3月27日が育児休暇終了の日で28日から復帰になります。
4月入園なのでその間の数日間と、慣らし保育期間は働くことが難しいと思うのですが、皆さんどのように働いているのでしょうか。
会社からは慣らし保育が終わるまでは有給などを使いならがら、週10時間以上20時間未満の勤務でとのことでした。
それでも調べたとこ慣らし保育も2時間程度で週10時間働くことは難しいと思うのですか、、、
ちなみに3月入所は応募せず4月入園で進めております。
会社にも相談の上です。
- oimo(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
有給か欠勤です☺️
週10時間以上必須条件なら夫や祖父母を頼るしかないかなーと思います
ママり
その場合だと3月入所で応募して落選し、育休延長の手続きをして4月入園するのが一般的かと思います。
そうすれば慣らし保育期間中も有給を消化する必要がないので🙌
-
oimo
私の理解不足だったら申し訳ないのですが、
3月入所を応募して落選、育休延長した場合、4月入園が決まってるので延長できても4月1日からは働かないと行けないのではないでしょうか、、、
無知ですみません💦- 5時間前
らすかる
4月入所なのであれば4月まで延長が良かったかもですね💦
私は鳴らしが終わるまで育休でした。
一歳児さんの慣らしは伸びる可能性ありますし。
うちのコの園は慣らし始めから半日だったので、同じであればoimoさんの会社が提示される条件クリアできるんですけどね💦
保育園に無らしの時間ちゃんと聞いてみましたか?
難しければ対応してくれることもあるので相談されてみてはどうでしょう?
-
oimo
育休を延長しても4月入園が決まっていれば4月1日からは復帰になると思うのですがちがうのでしょうか、、。
- 5時間前
-
らすかる
4月いっぱいか、いつまでっていうのは地域によって違うと思うのですが、うちの市は入園した月のうちに復帰すればおっけーでした🙆
なので、4月1日入園でも4月30日に復帰していれば大丈夫でしたよ。- 4時間前
なーこ
うちも誕生日そのくらいですが、5/12に復帰しましたよ!
3月入園応募→落選 でその証明があれば1歳半までの延長が可能になり、その間ならいつ復職してもいい状態になるのでまだ間に合うなら3月応募をお勧めします!
ゆか
3月入所応募しなかったのは、会社が4月だけ応募しなさいと言ったからですか?
私も他の方と同じように、3月応募して落選し、育休延長しておけば復帰する4月末まで育休で給付金ももらえたのにと思いました💦
会社側としては3月で育休終わった方が手続き的にも楽だとは思います💧3月途中入所はもう申し込めないですよね?💧
逆に4月生まれだと4月入園しかないので落選できず、4月の誕生日までしか育休とれず、残りは有給で繋げて早めに復帰するしかないですが‥
-
oimo
もともと扶養内なので給付金などは貰っておりません、説明不足ですみません💦
- 2時間前
コメント