※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
家族・旦那

夫婦で希望の子供の人数が合わない場合、どちらが折れましたか?我が家は…

夫婦で希望の子供の人数が合わない場合、どちらが折れましたか??
我が家は私が3人目を望んでいますが、夫は望んでいません。
2人で十分幸せ、今の環境を変えたくないという気持ちが大きいようです。
話し合いしても、2人で育児手がかかるし、実家も義実家も超遠方だから2人でなんとかできるか考えてからねと言われ、もう2年になろうとしています。私の年齢ももう高齢になってしまいます。

でも先生からはあなたは身体年齢は若いからまだまだ妊娠できますと言われていてすごく嬉しいのに、夫と家族計画が合いません。
子供達も成長していっていますし、金銭面は問題ありません。

性行為は必ずコンドームをつけて行い、毎回穴が開いてないか夫はチェックしています。
20歳から付き合って29歳で結婚しましたが、1週間に1回の仲良しでも必ず避妊します。でもゴムのみなんです。
それでもコンドームだけで避妊率は100パーセント。
模範のようです。
生で挿れたのは、子供達を妊活した2回だけ、2人とも1週期目でできた子で、夫との身体の相性も良いためすぐ妊娠できますし、身体の状態は先生のお墨付きです。
2人目の時に、産前産後等家事サポート、ファミサポ、一時保育もたくさん使ってきました。
3人目もうまく活用しながら、2人の子も可愛がってくれるだろうし、夫も絶対できたら育てようと言ってくれる甲斐性はあるんです。が、とにかく今の生活が変化するのが嫌なようです。

どうしたらいいでしょうか?
夫はなんとかなるよという頭ではない理系男性脳すぎて、メリットを説明してもデメリットが大きくちらついてるようです。
私が折れるしかないでしょうか…?
3人目産みたい、頑張ると言ってなんとか説得できないものでしょうか

コメント

はじめてのママリ

お互いの意見がすんなり合わないうちは難しいのかなと思います😢
妊娠出産は何があるか分かりませんし、ご主人の今いる家族4人の幸せを壊したくない、という気持ちもすごく分かります。
3人目のお子さんを望む理由は
主にどんな事が大きいですか?

• ムージョンジョンLOVE

もう1人育てたいと思ってるからです

• 1時間前
はじめてのママリ

我が家は逆パターンだったのですが、私はどちらかというと理系男性脳タイプです。
もし私なら、3人目に仮に重度の障がいがあっても、このような計画で、何とかできる算段がある、としっかりプレゼンするくらいのことをされなければ検討しないです。もちろん計画通りにはいかないでしょうが、心構えとして、ということです。
一度、こういう場合はどうするか、というような想定されうる限りのことについて対策をたてて、プレゼン資料を作られてみてはどうでしょうか?お話はすでにされているようですので、ご主人がデメリットと考えている部分を重点的に抑えれば可能性はあるのではないかと思います。

• ムージョンジョンLOVE

プレゼンですよね。チャットGPTに作ってもらったところです。言えるといいんですけどね

• 1時間前