※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

そうゆうの皆さん行ってますか?🥲‎保育園のは行かないと行けないので歯食…

上の子が発達支援でお世話になってる施設で来週親の交流会などがあるようで....
そうゆうの皆さん行ってますか??🥲‎

保育園のは行かないと行けないので歯食いしばって行っていますが人との集まりがとても苦手で行きたくないです😭

同じように発達で困ってる親しかこないので気楽と言えばそうなんですが人見知り発動してしまい..

コメント

はじめてのママリ🔰

初めの頃は行ってましたがトラブルほどでもないですが他のママさんたちとうまく行かなくてそれからは参加してません。

欠席しますだけ伝えれば会自体は任意なので先生も参加するように言って来たりはしません。
嘘でも精神的に参加して他の保護者と子供のことについて話すのがきつい、辛いですと言ってもいいと思いますよ。
親の交流を介して母の負担やストレスを緩和させる目的なんでしょうけど結局他人同士だし子供によって発達具合もバラバラなので話すことも慎重になるし関係もうまくいくわけなくて気を使ってストレスになるだけなんですよね。
親の交流じゃなくて心理カウンセラーや発達に詳しい人と一対一で話させてほしいとずっと思ってました。