生後4ヶ月気になること初めての子どもで分からないため教えてほしいです…
生後4ヶ月気になること
初めての子どもで分からないため教えてほしいです。
①縦抱きの際に、こちらにに寄りかからないこと。
そり返っているわけではないですが、手で押しのけたりし、密着しようとしません。片手抱きはできません。
稀に、疲れたり眠たい時に寄りかかりますが、ほとんど寄りかからないです。
検診の際に首は座ってると言われてりますが、8割くらいな気はします。
横抱きは嫌な時はのけぞりますが、眠たい時は横抱きで眠ってくれます。
そのうち縦抱きで寄りかかりますか?
②オムツ替えの際に、キョロキョロします。
こちらを見ている時もありますが、何か物があれば手に取ろうとしたり、周りをじーっと見て、こちらを見ない時があります。
同じような経験があるかたおられますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
さやえんどう
息子も同じでした!
息子は首がすわるのが早かったので、首がすわった3ヶ月頃からはずっと縦抱きでした。
でも抱っこしても反ったり、手で押しのけたり、キョロキョロします。それは今もです!嫌がってるわけではなくて、ただ周りの景色とかが気になるみたいです。
眠い時に縦抱きすると胸に寄りかかって寝ます。
オムツ替えの時はもう大変です!!
キョロキョロしたり、くねくね反って大暴れします😂
大人しい時はじーっと顔見てきたり、近くの物を取ろうとします。
はじめてのママリ🔰
①うちも結構ありました!
首すわりは遅い方でした。なので縦抱きの時は寄りかかった方が絶対楽なはずなのに頑張ってましたね…🤔同じく眠たい時は寄りかかってきますが、いまでも基本自立してる感じです。特に気にしてなかったです〜
②周りが見えてきて、いろいろ気になるんじゃないでしょうか?うちも⬆️の方と同じくオムツ替えは大変です…おもちゃ持たせててもじっとしてくれない時があります笑
ゆっち
特に問題なく、普通のことだと思います😁興味が出てきて色んなところを見たくなるのでこれから増えてきますよ😁
コメント