小3の娘が登校を渋り、朝泣いてしまいます。学校では楽しく過ごしているのに、私の仕事の都合で休ませることができず、どう対処すれば良いか悩んでいます。登校しぶりを経験した方のアドバイスをいただけますか。
小3 登校しぶりについて
小3の娘が登校を渋ります。
朝、泣くので教室まで送りますがギャン泣きです。
先生が連れてってくれますが、校内中響き渡るくらい泣いています。
学校に行けば楽しくて友達も沢山います。
最初は寄り添おう、など思っていましたが
だんだんイライラしてきて、学校や友達の前であんなに暴れて泣く娘が恥ずかしいとすら思ってしまいます。
調べてもSOSのサイン!休ませてあげることも大事!って書いてあるけど、私にも仕事があるので休むのは無理です。
最低ですが、体育会系の私からすると、気持ちが弱いだけだろ…と思ってしまいます。
登校しぶりがあった方、どうやって乗り越えましたか?
また、発達面でなにか問題があるのでしょうか?
- みぃまま(1歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
同じく小3の娘がいます!
1年生の途中から小3の1学期まで登校しぶりがありました💦
毎日ではなかったですが💦
寄り添いたいけどイライラしますよね💦
うちは何もしませんでしたがだんだん頻度が減り、今はすんなり登校できています🤔
答えになっていませんが、こんなパターンもあるよと参考になれば🤔
なみ
うちの娘も小学3年生で去年の秋から登校拒否して、今は週1-3日登校してます。
お気持ちわかります。
一度、旦那と大泣きする娘を抱えて学校に行かせたことがあります(担任の先生が「泣いても連れてきてください」と言ったので)
しかしその日から夜泣いて眠れなくなってしまいました。
学校に話すと「娘さんは無理やり連れて行って直るパターンじゃなそうですね」となり、プレッシャーを与えないように見守る方法になりました。
私も仕事をしています。夫や私が休んだり、時々実家に頼んだり。一人で家にいることもあります(電話はできる状況です)
イライラする気持ちめっちゃわかります。みんな朝嫌な気持ちを乗り越えて登校してるのに、どうして娘はできないの?といつも悩んで仕事になりません。
しかし、担任の先生が、クラスでの娘の様子を伝えてくれた時、友達の気持ちを優先して物事を進めていたり、先生には「礼儀正しくしないと」という気持ちでマナー良く過ごしているようです。
とても頑張っていたみたいで、疲れてしまったようです。そう考えると少し休憩期間をあげようと「休みたい」と言った日は休ませるようにしました(いつまで続くのかすごく心配ですが)
発達に問題があるのかと思いましたが、学校からは「教員達の経験上、娘さんは何らかの障害があるようには見えません」とのことで受診はしていません。
登校拒否について調べると発達障害と同時に「中間反抗期」「思春期の始まり」ともあり、色んなことに反抗したい気持ちと、思春期によって心が混乱してしまうことに慣れずに不安になっているなど理由がありました。私の娘はこっちのタイプかなぁと親ながらに思ってます。
ママリで登校拒否の過去の投稿に「うちもでしたが、今は元気に登校しています」などのコメントを読むと「いいなぁ。」と辛くなります。
今まさに私も悩んでいます。無理せず乗り越えていきましょう。
コメント