※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママやん
住まい

注文住宅、建売住宅、どちらにするか悩んでいます。もともと建売で探し…

注文住宅、建売住宅、どちらにするか悩んでいます。もともと建売で探していましたが、建売だとほとんどの場合床暖房と食洗機がたいことを知り、愕然としています。
食洗機のメリットデメリット、床暖房のメリットデメリット教えてください。

実家は注文で、床暖生活だったので、てっきり戸建てはみんなつけているものかと思っていました。。

ちなみに今は育休中の共働き夫婦です。家事は削れるところは削るぞ精神なので、できるならどっちも欲しいところなのですが。。

コメント

ママリ

うちは注文住宅ですが
あえて床暖房はつけませんでした!
理由は
子どもたちの身体にいいものを使いたかったので、無垢の床材を使いたかったからが一番大きいですが

万が一故障した場合に工事が大掛かりになるのでそれを避けたかったからです。

密封性のある家を建てればエアコンのみで夏は涼しく冬は暖かいので私個人的には床暖房にするメリットのほうが私は感じません!

食洗機はどうせ予洗いが必要なら自分で洗っても同じなのでつけてません!

でも家事をなるべくしたくないなら食洗機はあったほうがいいかと思います!

ママ👧🏻👶🏻

床暖房は選択肢になかったのでつけてないです!
お金持ちがつけるものというイメージです😵‍💫😵‍💫

食洗機はつけたけど結局手洗いして乾燥のみ使ってます!
子供が小さいうちはプラスチックの皿やコップばかりになるので食洗機NGとか、ヌルヌルすることが多かったです😢
なので手洗い→乾燥のみに落ち着いてます!

共働きなら注文住宅または規格住宅でもいいんじゃないでしょうか!

ままり

実家が10年前に建てて床暖房壊れて
すごい大工事になってました😭
ある生活からないと寒いとなりますが
ないならないでそれが普通になります🤣

ママリ

うちは建売ですが食洗機つけました🫶
60センチの大きいのをつけるのは無理でしたが45センチの食洗機は後付けできます!

床暖房は友達の家で体験したことしかないですが笑
底冷えがない、温度が一定、乾燥しないがメリットじゃないかな?と思います🤔
デメリットは光熱費が高い、故障した時が大変、低音火傷の可能性とかですかね…使ったことないのでわかんないですが😂💦

ママリ🔰

私も床暖は付けてません!後悔もないです☺️
食洗機も、手洗い→乾燥のみ使ってます!
私も家事削りたい派ですが、結局食洗機での洗い残し確認とか洗い直しとかになるとそっちの方が手間なので、初めから手洗いにしました🤣
なので、実際無くても困らないかなって思います!

モンちゃん💛🥟👧👦

食洗機あり、床暖房なしの建売に住んでます!

お住まいの地域にもよるかなと思いますが、うちは暖かい地域なので床暖房は要らないかなと思います😊
あと家は二階リビングなので、そこまでヒヤッとしないです。

食洗機は元から付いてましたよ?
付いてなくても、早めに購入すれば
食洗機有りに変えてください!とか多少の変更はできるかと思います😊