※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の方が近所の人の愚痴?悪口を普通に話してきます。内容は色々ありま…

近所の方が近所の人の愚痴?悪口を普通に話してきます。
内容は色々ありますが、集金に行ったらお釣りが出る金額で渡してきたとか、回覧板回すのここが遅いとか、もっとひどいことも聞きましたが、バレたら怖いのでやめておきます。
ほとんどがしょうもないことです。
近所の子供のことを悪く言ったりもありました。
お互い持ち家で大きい住宅街に住んでいます。
新興住宅地なのでみんな同じ子育て世代の人です。
こういう方は気をつけたがいいですよね?
あの親嫌いとかも普通に話してきます…
私は嫌いではないので、私は嫌いじゃないですと言いますが、私はすっかーん!とすごい捻くれた顔をして話したりします。

でも他の方にはそういう話しないのかみんな良い人と思ってるようです。
住宅街のみんな仲良しまではいきませんが、会えば立ち話をしたり子ども同士遊ばせたり濃ゆい付き合いなので怖いです。

みんななんで良い人と思ってるのか本当に謎です…

コメント

ママリ

そういう人はあなた以外にはあなたのことも言ってると思うので関わらないほうがいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜっったい言ってます!
    誰に言ってるかわかりませんが、絶対言ってると思います。
    関わっても良いことなさそうだから関わらないようにしてますが、なんせ外でずっと遊んだり無駄にいるので遭遇率高めで厄介です…

• 2時間前
みーさん

相手は違いますが、実母が同じようなタイプで、私にしか、周りの愚痴、不満、文句を言ってきて、たまに電話でそれだけを何時間も聞かされて、話することが無くなった頃、すっきりしたのか「明日仕事?じゃ早く寝ないと」って言われ、勝手に話を終わらされて、こっちはストレスで蕁麻疹には毎回なるし、負の気を吸わされる私は、もう「そんなことどうでもいいじゃん!自分だけ幸せに暮らしていればいんだよ、そんな話ばっかり聞かされて困る」とはっきり断ったら「じゃお母さんは誰に話すればいんだ」と😇

こういう身勝手な人って、迷惑かけられない、嫌われたくない相手には絶対こんな嫌な気持ちは言わないので、自分にとって失ってもいい存在とか、どうでもいい人にしか、言ってこないんですよね🥲

結局、その近所の方も外面を良く見せたいのは、嫌われたくない一心だと思うし、こんな愚痴ばかり誰だって聞きたくないのは分かっていて、どうでもいい相手を選んでいるんです😇

実母も結局、兄妹には嫌われたくない、周りにも嫌われたくない、外面が良いので、誰かを犠牲にして、うっぷんを晴らしたいだけなんですよね😇

実母も実父も文句は散々言っていたので、毎回反論していたし、できるだね話をずらしたり、この人ははっきり言わないとダメだ!私を利用していると思い、はっきり伝え、関わらないようにしました🥲

後、近所の人でも、こっちは仕事なのに、足を止めさせて話しようとする人間に対して、とにかく歩きは止めず、「どうも〜」って感じで、あんたは暇人でもこっちは忙しいんじゃ😇って感じでスルーするようにしましたw😂

聞かす方は、スッキリするんでしょうけど、聞かされる側は
相手の負の気をたくさん吸うので、疲れるし、受け取ると、ろくなことないです🥲

かと言って、避けるわけにはいかない相手となると難しいですよね🥲

その近所の方は、自分にとって大事な人には良い顔していたい、なので外面だけ良い、裏の顔、本性が分からないのは実母とそっくりです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様も同じように愚痴をよく話してくるんですね…
    庇うわけではないですが、みーさんが話を聞くのが上手で話しちゃう部分もあるんだと思います!
    聞いてくれない相手とかには話さないとか。

うちの隣人はみーさんが言うようにどうでもいい相手には愚痴を話したりしてるのかもですね…
    それは感じています。
    他の嫌われたくない人には話さないんだと思います。
    それか軽く話して相手の顔色次第で言うのをやめたり…
    私はそうなんですね。って聞いてしまっていたのでずっと会うたび話されてました…

• 2時間前
  • みーさん

みーさん

この人は聞いてくれる、嫌なことを引き受けてくれる、優しい人は、そんな相手から、都合の良い存在、雑に扱われる存在になってしまいますよね😣
    私も蕁麻疹が出るほど、聞いてあげてましたが、結局、自分が思い通りにいかないもんだから?の不満であって、自分は都合良く利用されているだけ?一つ一つの話に矛盾してるし、聞いていて、ふとアホらし😇と思うようになりました😂

実母も今は誰を犠牲して文句言っているのか分かりませんがw、きっとその人は、少なからず私はだから実母から離れたのだと分かっていると思いますw😂
    実母も私の不満を実妹に散々話していたんだな😇と思う出来事あり、実妹の前で、実母に電話するもんなら、私を嫌っている態度を実妹の前で、していたようで、実妹がいる手前、私には良い顔できなかったんでしょう😂
    実母から電話あったから、かけなおしただけなのに、口調が嫌な感じでした😇
    自分の時間を削り、散々これでもかってくらい寄り添い負の気を吸わされ、それでも私には不満があったようです😂

同じく、近所の方もはじめてのママリさんの不満を誰かに言っている可能性もあるし、調子の良い、外面人間は、警戒した方がいいですね🥲
    私も実母の話には乗らず、反対意見ばかりしていたら徐々に話しなくなりましたw😂
    近所の方も、はじめてのママリさんが聞いてくれなくなったら、他の人が犠牲になり、その人伝えで、近所の方の本性が暴かれる?感じになると思います😂

そんな実母と離れたら、自分の良い気が発揮し、良い人ばかり寄ってきたりと、やっぱり負の気をたくさん持っている人には近付いてはいけないのだと改めて思いました🥲

• 2時間前