※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子がいます。数字は1〜10までは読めるのですが、それ以降は読…

4歳の男の子がいます。
数字は1〜10までは読めるのですが、それ以降は読めませんし、言えません。
ひらがなもあ行か行くらいです。名前も曖昧。
もちろん字なんて書けません。

おもちゃで遊ぶばっかりで興味を持ってくれません。

同じような方いますか?
なにから始めたらいいのでしょうか。
おすすめのドリルや教材はありますか?
こどもチャレンジやスマイルゼミした方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4歳の頃はそんな感じでした。ですが、いつの間にか数字は読めるようになり、ひらがなも「これなんて読むの?」と聞いてきたり、書くことにも自分から興味持ち始めました。ひらがな表は壁に貼っていました。ドリルは無理にさせてもしませんでした😅

ここ

うちの次男も4歳になったときは10まですらも怪しかったです💦
ここ最近突然数字に興味を持ったみたいで、読めるようになりました!

ひらがはまだ名前の頭の文字ひとつしか書けないし読めないですが…💧‬
無理やりやらせても絶対無理なタイプなので1年生になるまでにできたらいいかなと長い目でみてます😂

自然と目に入るように、ひらがな表や足し算や掛け算の表をいたるところに貼ってます😁

もこもこにゃんこ

どうせ小学生になったら習いますよ。
入学時点で名前のひらがなが読み書きできて、数字1〜12がわかれば十分です😄
今は興味持ったらで良いと思いますよ。