※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小3娘に厳しくしすぎていたかもしれません。私は色々なことが気になりイ…

小3娘に厳しくしすぎていたかもしれません。
私は色々なことが気になりイライラしやすく、すぐに怒ってしまいます💦

少し前に、お友達とプリクラを撮りました。
お友達が毎回、何回も撮りたいと言って終わらせるのが大変なので、「今日は2回まで」と約束し、お友達にも伝え、プリクラ代も娘のお小遣いから出してもらいました。

2回終わった後にやはり「もう1回!」とお友達に言われ、娘は困って黙ってしまいました。
最終的には、追加で撮っていましたが、私は口は出さずにいました。

帰宅して、困っていた理由を聞くと「撮りたいと本音を言ったらママが怒るから」とのことでした。

そこから話を聞いていくと、私が怒るからと我慢していることがたくさんあることが分かりました。
逆にやりたくないけど無理していることも。。

私の顔色を伺う癖がついてしまって、そのせいで自分の意見も言えないのかも、学校でも家でも無理をさせていたかもと反省しました。

それから必要以上に怒ったり、厳しくみないようにしています。
そのせいかは分かりませんが、最近は下の子に優しくなったり、勉強今日はここまで!と自分から言うようになりました。

これを続けていたら多少は意味あるのかな…
どこまで厳しくしていいのか分からず子育て迷走してます………

コメント

はじめてのママリ

私はイライラヒステリック母に育てられ、かなり辛い思いをしました。

ママリさんも厳しくしすぎたと気づいた事だし、娘さんが最終的に意見を言えてるから、まだ引き返せます。
私は意見を言うことすら許されませんでした。

見てると気になって口出してしまうと思うので、明らかに危ない事以外は見ないようにしましょう。

• ママリ

ママリ

わたしも親がどう思うかを気にしてしまいます

自分はキレたりしないと思っていたのに母に似てるな、と思うことも多いです

危ないこと以外は見ない聞こえないを心掛けたいです。

• 6時間前
みゆ

うちは旦那がそのタイプで、子供達もパパが怒るからと我慢していることあると思います😮‍💨
そして子供達は、パパは自分のことしか考えてないよねー。と言われてます😅自分が嫌だから怒る、自分の思い通りにいうこと聞かないから怒る、というのが伝わってるようです😅

私自身はヒステリック母に育てられたため、基本的には理由を聞かずに怒ることはしないようにしています。
子供にも子供なりの理由があるのに!と思って過ごしていたので😂
危ないこと、人様に迷惑がかかること、自分で決めたのにやらない時、何度も言ってるのにやらない時など、怒るのはこれくらいですかね🧐

気づけたのはとっても良いことだと思います!
お子さんと今後良い関係を築けますように😊

AI

うちの夫も親から怒られないように生きてきた人で大人になって本当大変です。
やりたい事はできず誰の人生なんだろうど言ってる事もありました。
気がついたのならまだまだ変われるので意味はあると思います!

厳しくする必要ってそんなにありますか🫠
命に関わる、他人に迷惑かける以外厳しく言う必要はないような気もしますが😱