旦那との家事分担や睡眠について悩んでいます。家事はほとんど私が行い、旦那の協力が不足していると感じています。育休中のため理解はしていますが、負担が大きく、時には自分も休みたいです。旦那の行動に悲しさを感じ、今後の協力を期待しています。
【めちゃくちゃ長文です!すみませんがお付き合いください🙇♀️】
旦那と今後の生活について話し合いがしたいです。
めんどくさい内容ですが、ご意見ください。
私はしっかり時間を使って考えないと自分の意見を言葉にできないタイプです。なので今回伝えたい内容をまとめたので私が間違っているとかあれば長いですが意見ください🙇♀️
話し合いたい内容は、家事の分担と、睡眠についてです。
結論から言ってしまうと、自分が旦那に大事にされていないなと思ってしまうことがしんどいということです。
家事については9.5割私がやっています。これは育休中とか関係なく、いつもそんな感じです。
過去子供ができる前も何度か私が爆発して泣きながら訴えたことがありました。が、2〜3日、家のことを自らやってくれるようになりますが、それで終わりです。長く続きません。
今は育休中ではあるので私がやるべきだとは思いますが、せめて土日は何かしら、一つでも良いからやって欲しいです。
でもそれを伝えてもいつも笑って誤魔化されます。
睡眠についても、土日はいつも昼まで寝ています。起きてもソファでゴロゴロ、あげく昼寝します。子供が起きててもです。夜中は最近子供の面倒を見てくれるようになりました。でも正直寝室は同じなので夜中子供が泣くと私も起きてしまいます。なので昼まで何も気にせず寝ていられて、昼寝までしだす旦那が羨ましいです。
平日仕事で疲れているだろうから昼まで寝かせてあげようと思うし、夜中も変わってくれるから朝頑張って起きようとも思うのですが、たまには私も昼まで寝かせて欲しいです。でもそれを伝えても朝弱いから無理と人蹴りされます。
他にも細々ありますが長くなるので省略します。
ただ、全く何もやらないわけではありません。平日夜は自分が食べた食器を下げて食洗機に入れてくれるし、朝もゴミを集めて玄関に置いておけば出しに行ってくれるし、子供のご飯も用意したら食べさせてくれるし。最近は夜中子供の面倒を見てくれるようになったし、努力しているのもわかります。
でもなんというか…大変なところは全て私がやっているような気がしてしまって、育休中だから仕方がないと理解したいけど腑に落ちず、、、
みんなベクトルは違くても疲れているのは同じだし、支え合うから夫婦だと思うのですが、どうしても私に重荷がかかりすぎている気がしてしまいます。
何というか、私を労わる気持ちがなく、自分さえ甘えられればそれで良いというふうに思っているように普段の行動からも感じてしまい、とても悲しくなります。ママ友とか、自分の友達とかの旦那の話を聞いた時とか、実家や義実家でじいじがばあばを少しでも休ませてあげようと家事に協力している姿をみると羨ましくて、すごく大事にされているんだなぁって思ってしまいます。
もうすぐ私も職場復帰するし、もっと協力して欲しいと伝えようとは思っていますが、今までのように3日くらいで終わってまた私がやることになるんじゃないかと思うと怖いです。
正直、去年それが半分ストレスの原因でパニック障害を起こしたこともあるので、今年はもうそんな怖い思いしたくないです。
長くなりましたが、伝えたい内容はこんな感じです…😇
今回だいぶ私が悲劇のヒロインのような感じになってしまって自分主体でしか物事考えられなくなっているので、私が間違っている部分あればご指摘ください…🙇♀️
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
🫶🏻
まず大前提ママリさんは一切間違ってないのでそこは安心してください🥹
そして私の旦那もまっったく同じです!!
私はもう旦那に期待するの辞めたので自分がどん底まで限界くる限りやってやろうくらいの精神で今はなんとかこなせてます🥲
ただママリさんの場合、去年それでパニック障害になったりもしてるとの事なので当たり前にもう現状がキャパオーバーでしょうし、そこはしっかり旦那様にいつも2.3日しか続かないから継続して欲しい事などきっちり伝えましょ😭😭
ママリ
間違っているところはないと思います!
ただ、夫婦ってホント難しいって思ってます!笑
うちの旦那も似たような感じでしたが子どもが増えたり、成長したりすると旦那も少しずつ成長したかな?という感じです🚶
そしてこちらもある程度のことは見て見ぬふりできるようになったり、まぁ、いいかと許せたり…
今だにイライラすることありますけど、結論諦めるしかないと思ってます😅
娘さんが成長したらビシバシ鍛えてくれると思いますよ!
うちの娘も話せるようになってから、夫に注意してくれますし、旦那が何か頼んでくるとパパが自分でやったらいいじゃん!と言ってくれるので助かります🙏笑
娘はパパはポンコツというのを察知しており、パパって頭悪いよね〜と言っていたのでこれはいいのか?と思ってますが、旦那は特に危機感感じずそのままなのでもう諦めてます。笑
あとは、旦那の家事だけボイコットしたことあります(笑)
私も働いてるから土俵は同じでしょ?自分のことはもうそれぞれ自分でやろうよ?と提案しご飯も洗濯も旦那の分は一切しなかったです(笑)
結構それが効いて家事って大変なんだって気付いてくれたので、一度試してみてもいいかもしれないです😂
-
ママリ
娘ちゃんが味方になってくれるなんて、とても心強い…!子供は純粋ですからね、余計に刺さるはずですよね😂
うちの子が私の味方になってくれたらいいんですけど、、旦那と義母を見ていると、旦那は義母に座ってただただやって欲しいことをあれやれこれやれで命令してる感じで、義母も義母でやってしまうので私にもその義母の動きを望んでるのかな?って思う節が何度かありまして…😇絶対やりませんが
子供が父をみてそういうふうにならなければいいのですが…
子供には自分のことは自分で率先してできる子になって欲しいのでそれも含めて旦那にもしっかりやって欲しいんですけどね…😂
家事のボイコット、最終手段としてやってみようと思います…🫠
ありがとうございます✨- 3時間前
はじめてのママリ
主さんの旦那さんと比べるとうちの旦那はもっと何もしてないです🤣
我が家も9.5割は私が家事と育児をしてると思ってるので、その代わりに専業主婦になって旦那だけに働いて貰ってます!
なので何度言ってもこのまま何もしないつもりなら、もう今まで通りでいいから1人で2人分の稼ぎを持って帰ってこいと言います。
じゃないと主さんの負担が大き過ぎて倒れちゃいますよ🥲💦
-
ママリ
そうですよね、、家のことや育児を全てやりながら仕事をこなすなんて、いくら保育園に通わせながら時短勤務で働いてたとしても無理ですよね😂
専業主婦なら全てやることに文句はないですし、自分の体も考えてそういうことも考えてる旨、伝えてみようかな…
ありがとうございます✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
全然間違ってないですが、あんまり相手に期待しない方がいいかなと思いました。期待するだけストレスは増えるなかなと。
他の家族と比べて全然労わってもらえないとかって思って落ち込む必要ないと思います。
それは人それぞれの心の余裕とか、生育環境とかにもよるので、他の家庭は他の家庭ですよ。
話し合うとしても、
私だったらやって欲しい事を伝えてつつ、もしやってくれないなら自分のメンタルヘルス優先にしたいからお金使ってシッターさん雇ってその間に睡眠とったりストレス発散したり、貴方が寝てる間に子どもと楽しくお出かけしたりするからと伝えます。
家事育児の不平等を感じてても、
貴方がいなくても楽しく生きていけるから👋ってくらいの心持ちの方が私は楽になれました。
-
ママリ
そうなんですよね…期待するだけストレスなんですよね、分かってはいるんです。
去年パニックになってからはもう無理矢理期待することをやめてなんとか気持ちが楽になるように努力してました😇でも期待しないことにも慣れてきた矢先、旦那が年末年始の休みの初日にインフルエンザもらってきて、子供にもうつされて、冬休みの予定は全て無くなり、家から出れない状況で夜泣きや後追いがひどくなる子供を1人で頑張ってみてたのに、治った旦那は何にもせずにグータラ、ソファで座って全く私を労わる気がない姿を見て我慢の限界がきてしまいました…😂
一回話してみようとは思いますが、また3日で終わるようだったらお金使ってでもシッターさんにお願いして自分のケアを優先させてもらうってことを伝えてみようと思います。
長いのに見ていただき、ご意見いただきありがとうございます😭✨- 3時間前
ママリ
長いのに読んでいただいてありがとうございます🙇
最近までは旦那に期待しないで上手くいってたんですけど、冬休み入って早々旦那→子供とインフルエンザになってから疲労が溜まり気持ち的にも本当にしんどかったのに治ってからも旦那は何もせず、、そこで我慢の限界を迎えてしまいました…😇
自分の体のこともあるし、自信もって伝えてみます😭
ありがとうございます…!!