※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

小2の息子が夜に何度も起きて困っています。寝かしつけ後、1時間ごとに起きてきて、毎回寝かしつけに時間がかかります。理由は特になく、隣で寝ると起きないようですが、私も自由な時間が欲しいです。冬休み中で体力が余っているのかもしれませんが、どうすれば良いか悩んでいます。相談先も分からず困っています。

小2の息子が、夜に何度も起きてきます。
2つ下の妹と一緒に2階の寝室で20時ごろ布団に入り30分くらいで寝付きます。

寝かしつけたら私はリビングに降りてきますが、早い時だと1時間経たないうちに1回目起きてするのでまた寝室に行き寝かしつけます。(トントンをしたり横にいるとまた寝ます)

そこからまた1時間前後で起きてきます。その繰り返しで、12時くらいに私が寝室で寝るまでに3〜4回起きてきます。
その度に20分くらい寝かしつけをする日が続いていて辛くなってきました。
起きてきた時はトイレや喉が渇いたなど理由はなくただ目が覚めてママがいない、となり部屋から出てくるようです。
ずっと隣で寝てあげると部屋から出て行くことはなく、目が覚めたら私にくっついてまた寝るので、20時に一緒になるのが解決策と言われるのかもしれませんが、
私も子ども達が寝た後の時間を好きなことをして過ごしたい欲があり、起きられるたびにイライラしてしまい優しくしてあげられないのも自己嫌悪です。

冬休みということもあり体力が余っているのか、かと言って習い事や家でダンスをしたり運動をしたり体をなるべく動かしているのですが、限界もありますし…

睡眠障害とはまた違うのでしょうか?
誰に相談したらいいのかもわからず、ここで相談させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

小2ならば20時にねるとまだ体力的に余裕がたるかもしれないですね 息子小2ですが21時就寝です
それでも30分くらいバタバタしてるときあります
金曜日とか一緒に映画みると23時までは起きてる(もう眠そう)ので寝る時間を少し遅くするとかがいいかもしれません 

起きててもいいけどママの邪魔しないでね(テレビみてて)とかもしくは1度寝て朝方活動するとか☺️

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます。
    昔から我が家は早寝で朝もとても早起きな子ども達なので、20時くらいには眠たくなるんですが、やはり早寝すぎなのかもですね…
    すーっと寝つくのは寝つくので早く寝かしてしまっていました💦
    うちの子、23時まで起きていたことないです!

あと2日冬休みが残っているので学校始まってから数日様子見て考えてみます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

冬休み終わっての連休、うちもまぁ、寝ません😂今日は布団に入ってもずっとみんな騒いでて結局寝たのは22時半です。昼間は公園行って、風呂で1時間遊んで、なんで寝ないんじゃ!ってため息でした。

子供たちも新学期始まって不安なのかもしれないし、まだ生活リズムもメンタル面も中々安定しないのかな?と。
もう少し学校がしっかり始まって落ち着いたらまた寝るようになるんじゃないかとうちは思ってます😮‍💨それまでは夜にゆっくりは無理かなーって思ってます

• ママーリ

ママーリ

赤ちゃんの時からまとまって寝るのが苦手でそれこそ1時間おきに起きる子でした。もう小2なのになんで頻繁に起きてくるの…と本当にストレスで😫
    もう少し器を大きく、見守ってみます💦

• 11時間前
まろん

我が子は睡眠障害で薬を処方されています。
相談先は発達の専門機関になります。

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます😊
    息子さんはどのような様子だったのですか??
    検査や診断などどのようにしておこなわれましたか?
    差し支えない範囲で教えてくれたらありがたいです。

• 11時間前
  • まろん

まろん

小学生になってから、
    ・1〜2時間おきに起きる中途覚醒
    ・朝方4時に起きる早期覚醒
    がありました。

療育センターで脳波を取っていますが、脳波の乱れはあります。薬を処方されてから、睡眠リズムは落ち着いています。

• 10時間前
  • まろん

まろん

主治医いわく、眠れないのは親も大変だから相談してねとのことでした☺️当時の私は寝不足で死にかけでした^^;

• 10時間前
  • ママーリ

ママーリ

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    ネットで病院を調べてみたところ初診は1年待ちでした…。

お医者さんの言う通り本当に親も辛いですよね。お薬で改善で来てよかったです!
    前は途中覚醒してまたすぐ寝ていましたか?

12月の末あたりから1時間おきに起きらようになりました、昔から夜はぐっすり深い眠りができていない子でしたが急に頻繁になり、心身ともに疲弊しています。

• 1時間前