※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月 お昼寝が下手くそです。起きてから1時間半くらい経つと眠そう…

生後4ヶ月 お昼寝が下手くそです。
起きてから1時間半くらい経つと眠そうに目や耳をこするので、寝室に移動してお布団におろしトントンしたりするのですが次第に泣きだします。抱っこしても落ち着かないときもあるので、またお布団におろしたり、横抱きから縦抱きに変えたりなどギャン泣きされつつも色々試し、起きて2時間すぎたくらいにようやく寝ます。

そして、寝ても30分ほどで起きます😭
抱っこしたまま膝の上やラッコ抱きだと1時間くらいは寝てくれますが、なるべくお布団で寝てほしくておろすようにしています。

本にはお昼寝もルーティンを作って〜絵本を読んで〜など書かれていますが、全然うまくいきません😅
みなさんはお昼寝のときどのように寝かしつけていますか?

コメント

るる

回答になってなくてすみません、、、
全然お昼寝してくれなくて困っているところです😭

おしゃぶりさせたり、ホワイトノイズかけたり、ユニースリープ試したり色々やってますが寝ません
抱っこで寝せて降ろすと5分で起きます😭😭😭

結局抱っこ紐に入れて寝かせてしまいます🙄💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お昼寝しないの困りますよね💦
    うちもおしゃぶりやホワイトノイズなどやってますが全然です😂

抱っこ紐だと寝てくれるのも同じです!普通の抱っこよりは楽ですけど、抱っこ紐も腰とか負担かかるからしんどいですよね…

• 6時間前
Yちゃん

お昼寝の時も泣いてもグズっても抱っこせずベットにひたすら寝かせてトントンしながら子守唄歌い続けてます😅
最近は子守唄とトントンしてるとアクビが出てきてすんなり寝るようになりましたが、それまでは本当にグズグズでギャンギャン泣かれて泣き疲れて寝てました😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    なるほどです💡
    いつもギャン泣きに耐えきれずに抱っこしてしまいます…次寝ぐずりしだしたらしばらく泣いてもらうことにします!

• 5時間前