※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘を持つ母親が、旦那に預けて初めて外出するタイミングについて悩んでいます。皆さんはどうでしたか。

今4ヶ月の娘がいるのですが、来月飲みに行っていいか聞くと
赤子がいるのに、、1人は不安。と言われてしまいました。

普段私一人で見てるよ?(旦那仕事の時の話)と言うと
そうだけど、、と苦虫を噛み潰したようでした。

それとも4ヶ月(来月は5ヶ月)の赤ちゃんを置いて
行こうとしている私があんまり良くないのかなとも思い、、

みなさんは第一子のとき、いつ旦那に預けて
初めての夜間外出(飲みや外食)をしましたか??

コメント

ままり

2ヶ月目でライブ行きました!
今見れないとずっと見れないから練習のつもりで頑張って欲しいですよね!
心配ならその前にワンオペ2時間とかして見てもらうのも良いかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応先月わたしが病院に行かないといけない時があって、そのときに3時間ほど任せた日はありますが、夜が初めてだから不安みたいです🥹

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月〜は任せてました!
ママが息抜きしても全然大丈夫です!

わかった!じゃあ1人でも大丈夫なよう、レクチャーするね!あなたの娘だよ!母乳以外はパパでもできるからね!って言ってあげましょう!
慣れたら旦那さんだって大丈夫なはずです!初めてが怖いのはめっちゃわかります!そこだけ共感してあげれば…!😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は去年忘年会に行っててわたしは快く送り出してあげたのになんで私の時は、、と悲しくなり、旦那の気持ちに共感してあげられてなかったです🥲
    イラッとしても、「旦那も教育しなくちゃいけない」を忘れずうまく伝える方法ありますかね?🥹🥹

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、私がういははさんでも同じ反応してイラッとしてしまったかもです🥲
    旦那さんも子どもを見れるようにするうまく伝える方法ってことですかね?
    わたしなら、「パパにも私がいない時に娘ちゃんを見てもらえるようになって欲しいんだ。あなたはパパになったんだから。今度の休み、リハーサルで私は別室にいるから1人で3時間、とりあえず見てみようか?」とかどうでしょうか?ミルクとかオムツとかはわかりますよね?

後仕事帰りとかでも可能ならミルクをあげてもらう・おむつを変えてもらう・あやしてもらう…をもしできるならしてあげたら、いいのではないかなと思いました!
    そして、ちょっとでも旦那がしてくれたら上手くいってなくても褒めました!「00してほしかった!」より「00しようとしてくれた!めっちゃ助かる!」とか言ってました笑

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リハーサルいいですね!!
    今週の土曜日やってみます🥺✨️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月の時に飲みに行きました!

一応、家の近くかつ短時間、子が寝た後にですが…

練習って感じで見てくれたら助かりますよね…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱそうですよね、、
    しっかり夜間に出かけたのはいくつになってからでしたか??🥺

• 1月12日
ままり

いつだったか全然覚えてないですが、完ミだったし普通に低月齢の時からしてたと思います!

旦那さんも同じ親なんだから、1人でみれて当たり前、、!くらいの気持ちで大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、
    それでいってほしいのですが、無理に強行して二度とせんとかめんどくさいこと言い出されても嫌だなぁと思ってしまって🥹

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

ちょうど4か月頃から美容院や歯医者などで預けるようになりました!
上の子の時はコロナ禍だったので飲みには行けなかったですが、下の子が4か月の時には飲みに行きました✨️

夜が不安ならまずは日中から練習してもらったらどうですかね??
4か月の子なら夜でも日中でも対応は同じだし、心配なら自分が起きてればいいだけじゃんって思いますし🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日中の練習はありだなと思いました!!✨️
    多分心配っていうか、もともと子どもがそんなに得意でない人だったので、泣き声耐性がないんだと思います🥲わたしがいるときは「はいはいまた泣いて元気だね〜」みたいなことを口に出してるので何とか持ってる状態ですが、わたしがトイレ(長い方笑)やお買い物に行ってる時に泣いてる娘を抱っこしてる顔はスンッとしてます。。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは耐性つけてもらわないとですね!
    これからどんどん泣き声の大きさや力強さがパワーアップしますし😂
    いつもママはお子さんと向き合ってるわけですし、パパも頑張って~✨️
    1歳過ぎたら公園とか児童館とかにも1人で連れてってもらいましょ😆

• 1月14日