※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の前歯が欠けているかもしれないのですが、歯医者に連れて行くべきでしょうか。

今日娘が壁にぶつかった時だかいつかは不明なのですが
歯磨きの時に右の前歯が少し欠けてる気がしました🥺

旦那に相談したら欠けてるのかも分からないんだろ!
歯医者連れてかなくてもいいよ!
と言われたのですが、毎日歯磨いてるのは私で
多分欠けてたと思います🥺

皆さんなら歯医者連れていきますか🥺?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科医院で長く働いてました。
歯がグラグラ揺れたり欠けたところが尖っていたら行った方がいいかなと思います。
揺れたり尖っていなければ行っても特にする事はないので行かなくて大丈夫です。
ただ強くぶつけた歯は神経が死んでだんだんと歯が黒ずんで色が変わってくる事があるのでその場合は受診してください。
と言っても1歳や2歳では治療は難しいので当分様子見になると思います💦

• ママリ

ママリ

歯医者さんで働いていた方のご意見ありがとうございます😭
    ちょっと端が鋭利になってたので明日連れてってみます🥺

治療は難しいとのことですが、その場合は欠けたところが鋭くても様子見ですかね🥺?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりに尖っていたら舌を傷つけるかもしれないので押さえつけて少しだけ磨いて丸くする事もあります。
    でも1歳だとなかなか難しいです💦
    多少の尖りだったら食事や歯ぎしりで自然と削れて丸くなっていくのでそのまま様子見が多いですね。

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😂きっと暴れますもんね🥺教えて頂きありがとうございます🥹

• 1月12日
あかね

下の子も前歯ちょっと欠けてて定期検診で歯医者行った時に言ったけど「ぶつけてかけたんかなー」って言われて何もされることもなくそれ以降何も言われなかったので大丈夫だと思います

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳そしたらそこまで心配しなくてもいいんですかね😂
    初めてのことでびっくりして焦ってしまいました🫠
    経験談教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 1月12日