旦那は周りが2人目を持っているから自分たちも可能だと思っていますが、金銭面や年齢について不安を感じています。友達はお金を深く考えずに子どもを持っているのか気になります。
周りも普通に2人目いるから
うちもいけるんじゃない?という旦那
もちろん私が妊娠するわけだから最後は私が決めて大丈夫とはいうけどさ、、
そりゃうちと同じくらいの年収か
それより少ない友達が
普通に2人、3人といるから(20代です)
年齢的には大丈夫だろうし、
え?うちも金銭的にいけるんかな?とかたまに甘い考えになるけどそれは子が小さいうちなだけであって、、
なんか深く考えずぎなのかなー😭
周りの友達はただ2人欲しいっだけの気持ちで
お金とか深く考えずに作ってんのかなーすごい気になる
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2人目は絶対いると思って20代で産みました!!
そのかわり家を諦めました🥲🥲
でも私は家より2人目は絶対作ってよかったです!!
子供のために🤭🤭
はじめてのママリ🔰
深く考えてない人たちたくさんいますよ!どれだけの生活基準を求めるかもありますよね🥲
結構、子どもが多いまわりは「子ども大好き!大学は自分の力で頑張れ」タイプの人たち多いです!
2.3人のお家ももちろん楽しそうですが、親が大変なのも事実です!悩みますよね!🥲
-
はじめてのママリ🔰
ママリではほんとにしっかり考えられている方がすごく多くて、、
もちろん借金あるとか毎月赤字とかの人もいるので両極端だなと思いますが、、
ママリさんはお子さん何人ですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人目です!私自身3人家族で結構カツカツ…私だけ短大に奨学金で行きした2人はその時都合がよく奨学金使わずいけてて、それがトラウマで…🥲結構関西の田舎出身でけなし文化(うちの子なんて全然で…って言ってあまり褒めない育て方)で自信もない・旅行に行けない・気軽に遊びに行けないで、私は神経質に考えるタイプです!
最近旦那から、「例えばお金が少なくても愛情かけて育ててあげる・大学に行きたいならじゃあこんだけ勉強頑張らないと!と公立に行かせる・無理なら奨学金のことを前もって説明するし、奨学金を借りて半分は親で返してあげる・旅行とかも、ちょっと大きくなればみんなも少しずつバイト代から出して行かない?」って持ち寄ってみる…要は親が子どもにどれだけ寄り添えるかで別にお金がたくさんなくても素敵な家族はいくらでもいる…だそうです。みんな平等に、でも愛情かけてあげて、お金についても将来についても学ばせてあげて…そうしたら意外とハッピーなんじゃないかな?って言われて、それもそうかも…と2人目を考え出してしまってます笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
中学生の頃から家はマイホームの夢がずっとあって、土地をもらったので賃貸とほぼ同じくらいでマイホーム住めてるのでそこは最高なんですが、、
ばりばり正社で働かないと子が大きくなったときの月々の支出に悩みが出そうで...