※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子は可哀想ではなく、子どもや親によるものです。友達との関わりを大切にし、自信を持っています。

一人っ子、可哀想なんかじゃないな!
というか、その子によるし、親による。

きょうだいの役割も、母の役割も果たすぞ!って全力でやってるし、なるべく友達や他の人との関わりの機会も増やせるように、ママ達との関係づくりも大切にしている!

今は、自信持って言える😊!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした😌💕❤️
が、周りが下の兄弟が出来ていくので娘に「赤ちゃんうんで!私2人きょうだいがいい!」って言われてしまい、やっぱり可哀想かなと思ったりもします💦
金銭や体質的に2人目無理なのでこのままいきますが!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも6歳です。
    まだ言われたことないですが、…
    何歳くらいに言われましたか🥹?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま仲良し2人のお友達のママさん2人が今妊婦さんで、それで「私も赤ちゃん欲しい…!」と娘がなってます😭😭😭
    何度も「うちはあなただけでじゅうぶんだよ!赤ちゃん産まれたら、パパもママも赤ちゃんばかり可愛がるかもしれないよ?あなたのことも抱っこ出来ないんだよ!(今だに抱っこさせられてます笑)」と言ったら「えー💦やだー💦じゃあ赤ちゃんいらない💦」ってこの会話繰り返してます😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、1人は元々3歳の弟くんいたけどもう1人は一人っ子確定だと思ってたので…私もちょっとショック受けました💦
    他にもお友達いるけど、他に一人っ子いなかったので💦
    唯一一人っ子仲間だと思っていたので…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感じわかります😭!
    まさか!ってなりますよね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってくれますかー😭
    ママ同士は特に仲良い訳ではないですが、それでもショックでした😭
    まあ、それでもうちは一人っ子です!
    変えられないので、今いる子供にたくさん愛を注ごうと思います🥹💕

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんともいえない気持ちですよね…
    うちも地域柄か、一人っ子いなくて💦
    うちはうちだし、毎日家族笑って過ごせればそれで良いんですけどね🥹❤️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…

みんな考えや環境それぞれだし仕方ないですよね🥹💕

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一人っ子を独身のときから可哀想と思ったことがありません。むしろ、お金をかけられて大切に育てられて両親と仲が良い友達、知り合いの一人っ子が3人いたので何とも思ってませんでした。親にも、一人だとお金もかけられるし、その子にお世話を集中できるでしょ。そういう風に育てたいと思う人もいるから、あえて一人っ子にしてる場合もあるよと言われたこともあり納得していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ご両親、素敵です🥹✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一人っ子は可哀想だの我儘だの..辻褄の合わない決めつけすぎて。
「外国人で可哀想」って言ってるようなもんですよね。

子供にとって大事なのは、人数より環境だと思います。
無理のない環境で、ちゃんと向き合ってもらえる子どもは、寧ろだいたい健やかです。

余裕がないのに子供の数にこだわって3人とか産んだら...
子供は我慢強いられてばかり。
無責任でしかないです。

兄弟姉妹がいることを“良いこと”みたいな定義にするんじゃなくて
ひとつの選択肢という感覚が広がってほしいなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

なんかきょうだいがいることは、前提が良いこと、で話されますよね。
    例えば金銭的に我慢することがあっても、何もかも与えられることがいいわけじゃないとか、性格が合わないきょうだいでも、そうやって社会性を身につけるとか…

選択一人っ子って聞きますけど、選択きょうだいとかないですしね💦
    きょうだいがいるのが良いことで、割と普通で、1人を選択するみたいな考えじゃなくなると良いですね

• 1時間前