シングルマザーで実家で暮らしています。実家に戻ってきて4年が経ちまし…
シングルマザーで実家で暮らしています。
実家に戻ってきて4年が経ちました。
実家では私の母、私、私の娘、私の妹の4人暮らしです。
母親とは仲はいいですし普通に話しますが、ずっと同じ空間にいるとやはりイライラしストレスは溜まります。
私は正社員で月8休み、保育園の送り迎え、料理、家事、子供のお風呂など全ては自分でやっています。
実家にいてもしてもらう訳ではなく、別生活のような感じです。
ただ、4人分の家事はしなくてはならないので負担は大きいです。
私の妹は年に1回も家事をせず仕事か遊びかという感じで家を汚すだけ汚し、何もせず遊びに出ていき朝帰りという毎日です。別に独身なのでいいですが、私が家をピカピカにしても即汚れるのでそれはストレスです。
母も掃除をしなさい!と言いますが妹はしないので、母と二人で毎日家事をしています。
まぁ、実家は金銭面や、子供にとって大人が私だけではないので遊び相手がいることはとても有難いですがある程度自分も大人になると適度な距離ってあると思います。
家を出ることを嫌がられるので密かに物件を探していますが許されるかはわかりません。
親の敷いたレールを生きる訳では無いので好きにすればいいの分かっていますが、、
1人暮らししていた時より給料もありますが、車もあり子供もいる。手取り20後半で暮らして行けるとは思いますが生活水準は落とさなければいけない。子供が今の生活から2人きりの暮らしになり、寂しくないだろうか。
など考えてなんだかんだ4年が経ってしまいました。
いい時はいいですが、基本毎日ストレスが凄いので早く出たい気持ちでいっぱいです。
なんでも安易な考えで、突っ走って今を生きてきてシングルマザーになりました。
これもまた安易なのかな…と慎重にならなきゃ!という自分がいます。
シングルマザーの方、実家の暮らしはどうですか?
また、実家を出て外で暮らしている方はどうですか?
経済的に生活できますか?心の余裕はありますか?
私、全てに文句を言いそうで何が正解かわからずずっとぐるぐるしています。
- ほちゃん(3歳4ヶ月)
あおちゃん
元シングルです。
実家に帰ったことはありませんが、近くに済んでいて子供が小さいときは週末は実家で過ごしてました。(私は土曜日出勤だったので預けていて泊まって帰る感じで)
それでもストレスたまりました。
なので同居なんて考えられなかったです😅
経済的に問題ないなら近くに住んで休みの日とか休み前日にご飯を一緒に食べるとかはダメですか?
いきなり二人よりはそのくらいの距離感で様子見てもいいと思います😊
一度出てみて更新のときに同居に戻るか続けるかを考えるという選択肢もあっていいのではないでしょうか?
正直心のゆとりはどっちもどっちだと思います。
ストレスの種類が違うので😅
どっちが楽かは人それぞれなのでやってみるしかないかなと💦
はじめてのママり
長男が小一の時まで、シングルで実家に住んでました!
料理家事は母がやってくれてたし、保育園のお迎えが間に合わなくなりそうだと母が代わりに行ってくれたり、残業もできたし、とても助かりました💦
少ないお金で住まわせてもらえて貯金もできたし入れるものならずっといたかったです笑
あと私も実家に姉兄がいたのですが、2人とも何もしなかったのでそれはストレスでした😅
小学生になったら、自立したいな、と思って家を出ましたが、経済的には生活はできましたよ!
ただ月の貯金額はガクンと減りました。
心の余裕は…トントンですね。
息子は息子でやはり急に私と2人になったから寂しそうでした。
私は家事全てやるのに不安でしたし、防犯面とかも不安でした。
いれるなら実家にずっといたかったなーって感じです💞
コメント