ハンドメイドで幼稚園の体操着袋を作りたいのですが、切り替え部分の縦のサイズ計算が分かりません。また、30×20サイズの巾着を作る際のサイズ変更や隠しマチの取り付けについても教えてください。
ハンドメイド得意な方教えてください!
幼稚園の体操着袋を作ります。
40×30のサイズです。
裏地なし、切り替えありで作りたいです。
動画を見ているのですが、
横は縫い代+2㌢で32㌢なのはわかりますが、
切り替えありの場合、縦はどうやって計算すればいいですか?
他にも30×20サイズの巾着を同じ柄で作るのですが、
動画とサイズが違うのでどうサイズをかえればいいか、いまいちわかりません💦
30×20のものは隠しマチもつけたいのですが、難しいでしょうか?
動画を見ながら色々作ったことはありますが、
サイズを自分用に変えたことはないので😅
- ままり(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ
切り替えの部分に縫い代分プラス1センチずつ足したら良いですよ!
はじめてのママリ🔰
縦40の中の切り替えが下に例えば10センチほしいとするなら、切り替え部分は下が輪になるので20センチじゃないですか。そこに両端1センチずつ縫い代がつくので+2センチ。それが1枚です。
切り替えの上の部分は残りの30センチに下の縫い代が切り替えとはぐために1センチ。上の縫い代は三つ折りして中に紐を通さないといけないので例えばステッチ幅2.5なら内側に入る縫い代も含めて4センチつけたとします。なので縫い代で+5センチ。それが2枚です。
小さい巾着は縦30センチ横20ならマチなしで作る場合、横は縫い代で+2。縦は縫い代で上に4つけるとします。それで下は輪になるので、34×2が縦の長さ。
これに隠しマチをつけたいのなら、縦のみに足すのでいいなら隠しマチぶんを足せばいいんで。マチが底で4センチほしいなら、片面2センチで下は輪なので縦に4センチ足せばいいのです。
隠しマチなら裏側にして作った時に下の半分に折ってるところを上に折りあげて脇を縫えばできるんですけど。
文書で説明するのも難しいですね💦
コメント