※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母との関係に悩んでいます。愚痴を聞くことに疲れ、距離感がわからなくなっています。皆さんはどのように実母と接していますか。

皆さんは実母の愚痴を聞いてあげたりしますか?実母に頼られるのは嬉しいですか?実母との付き合い方がよくわかりません

幼少期はかなり複雑な環境で育ってきました。子育て出来ない実母で疎遠だったのですが、子どもが産まれてからよく話すようになりました。

今、私自身が毎日生きていくのが精一杯で子育ても仕事も何もかも追われています。睡眠時間も少なく毎日ヘトヘトです。本当に限界かもと思うこともよくあります

そんな中、母と連絡を取ると、近所の噂話だったり身内の話ばかりしてきて、実母の兄妹のどうでもいい近況報告などしてきます
ずっと専業主婦の母はどこか非常識だったり世界がとても狭くて、今、精一杯な私からすると、くだらない話でしかなく聞いているとものすごくイライラします。もう寝たいからと電話を切ろうとしても深夜まで話してきます

多少の愚痴や会話は良いのですが、終わりのない解決しない相談話や、アドバイス求め頼られたり、姉妹のような感覚で話されるのが気持ち悪いと思ってしまいます

幼少期からしっかり親子関係ができていたら、上手く関われたのかもしれませんが、日に日に疲れるなと思うようになりました。
周りから、お母さん大切にしてあげて愚痴を聞いてあげてと言われますが、自分の心を削ってまでやるべきなのかと疑問に思います。

きっと普通の親子だとこういうのも負担に感じないですよね。最近、実母との距離感や付き合い方がよくわかりません。
皆さんはどんな感じの関係でいますか?実母と話していて疲れるなと思うことってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう面倒だな〜と思うときもあるけど態度には出さずうんうんって聞いてあげてます😅
でもそれは私が一人っ子で、お金も時間も愛情もたくさん注がれて大切に育ててもらったと感じてるからです。
それに、私の子どもたちの世話を頼むこともとても多く、プレゼントやお小遣いもくれたりして感謝もしてるので。
それでも愚痴聞くのは疲れる時ありますよ😅
私がママリさんの立場だったら少し距離置くと思います💦自分が疲れてしまうので…

はじめてのママリ🔰

実母の愚痴ききます!
夫婦間の喧嘩の話(めちゃくちゃ可愛い痴話喧嘩笑)、職場の話、親戚の話ですね!
ただどれも長いとか深夜までとかはなくてたまに電話した時や会った時にバーっと面白く話してくれる感じです。
親戚の話なんかは今そんな感じなんだねー👀って感じでわたしも聞いてて楽しいくらいです笑

アドバイス求められたり、相談ってよりかは本当にただの愚痴です。笑

それよりかはこんなところにおでかけした、デートした、旅行した、みたいな話が多いです!
子育て中のわたしより遥かに楽しそうなので苦痛とかはないです!

yu

深夜まで話してくると言うのは私は嫌です。
実母とは話しますし、実家にも行きますが、子どもたちを完全に任せるのは無理です。
人のはなしを聞かない、耳が悪いのか聞き取りづらいみたいでこどもたちの話を全然聞いていない
二世帯(夫の両親と)の私の家に来たときに
義両親に挨拶なし←義両親と母は数年振りに会ったのにありえない〜ってなりました(笑)

中学、高校生のときはほぼ自分で進路を決めて進学させてもらえなかったので就職
就職先も相談できませんでした
相談する感じでもなく頼りにならなかったと思います。

ママリさんの立場なら徐々にフェードアウトします。
深夜の電話も、こどもが起きたからって言ったりして切ります。
なるべく自分を大事にします。

ママリ

その関係なら、自分のために無理しなくてもいいって思うと思います💦
良好な親子関係ができていたらこれはしんどいとかきっと正直に言えたり、もし険悪になる時があってもお互い謝ったり、割とすぐ元に戻れるものかなって想像します。良好な関係じゃないので想像です😇

はじめてのママリ🔰

頼られてるとはちがうので相手しません