※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの動きに不安を感じていた母親の体験について、同じような思いをした方はいらっしゃいますか。

息子が新生児から半年くらいまで、息子の動き全てが「障がいのようだ」と思ってしまっていました。
同じ方いらっしゃいませんか?
今では、あれらの動きは赤ちゃん特有のもので一般的には可愛いとされるものだと分かります。
あの時は1人目で右も左もわからなかったこと、周りに同じくらいの月齢の子がいなくて比較対象がいなかったこと、子どもがなかなか寝ずに日中1人で病んでいたことなど重なって、子どもの動き全てがおかしいように見えていました。
そして必要以上に心配して、何度も病院に行って動きがおかしいと相談して、「病的なものには見えません」と言われ、でも安心できなかったり
親など周りに相談しても、普通じゃん?と言われるけど「みんな本当は子どもに障がいがあるって思ってるのに私のことを気遣ってそう言わないだけなんだろうな」なんて勝手に思い込んで更に病んで行っていました。
子どもを見るのも辛くて、ずっと病んで食欲もなかったし、あまり写真などもありません。
半年くらいになってお座りしたりハイハイしたりするようになって、手や足の動きがしっかりしてきてからはそう思うことは少なくなって、そこからは今に至るまで「何でもっと赤ちゃんの時期を楽しめなかったんだろう」と後悔しかないです。
2人目は、1人目の経験があるので、そこまで思い込んだり病んだりすることはないと願いたいです。。

同じように、お子さんが赤ちゃんの時に些細なことで障がいがあるんじゃないかと心配して病んでしまっていたお母さんいらっしゃいませんか?
ほとんどいらっしゃらないのでしょうか、、

コメント

さらい

障害とはおもいませんでしたが変な動きで変な生き物だなとはおもってました
かわいいとはおもわず

てろり

わたしは少し気になった程度ですが、旦那がすごく悩んだ時期がありました。
とても悩んでいたみたいですがわたしにも言えず、体重も落ちてしまったみたいです。市の発達相談センターにもそっと相談していたようでした。

初めてでわからない中、お子さんが大切で愛しいからこそ、そういう気持ちになるのだと思います。みんな大なり小なりそういう気持ちはあるものだと個人的には思っています🥺

子どもにもし何かあったとしても(目に見える欠損などではない限り)プロでも3歳ごろまでわからないそうです。
なので、こう言ってしまっては元も子もありませんが😂気にしたところで仕方がないしできることもないので、2人目のお子さんのときは3歳くらいまではその子なりの成長を楽しみながら過ごそう、くらいの心持ちでいいと思います☺️わたしも次子宝に恵まれることがあればそうしようと思っています。

ご懐妊おめでとうございます☺️
息子さんとお腹のお子さん、質問者さまの健康と成長をお祈りしています🌸

はじめてのママリ🔰

わかりますー!😭 ねんね期はまるで、楽しめませんでした…

すこしママリさんとは違うかもしれませんが、長男は生まれた時から神経質で、モロー反射が激しくて💦
真っ暗な部屋で音もほとんど立てられず2人きりで過ごしていて…てんかんかも!?と病んで、病院行って、違うと言われて…
春生まれですが冬くらいにようやく安心して、可愛いなって思えるようになりました😅

次男は、新生児期から育てやすさが違います。3ヶ月手前くらいからずーっとニコニコして人を求めます。あーこういう赤ちゃんだったらみんな、可愛い可愛いって育てるよね、って感じの赤ちゃんです。
なので今回は、ぜーんぜん病んでません!
第一子のときはずっと泣いてたけど、第二子は好きなことして楽しく過ごしています☺️

長男も(いまだに神経質な子ですが😅)赤ちゃん可愛い可愛いってお兄ちゃんやってます💪

たぶんこういうのって要因が複合的だと思うので、私もママリさんも1人目は病んじゃった、というだけだと思います。

ご懐妊おめでとうございます!🎉
どうかお体お大事にしてください。
ママリさんも、第二子は産後おだやかな気持ちで過ごせるように、願ってます☺️