※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ディーラーに印鑑証明書を紛失され、再発送か購入を諦めるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

ディーラーに私の印鑑証明書を紛失されてしまいました。
これはもう諦めるしかないですか?

初めて車を購入しようと思って、でも色々と知らなさすぎるので旦那に協力してもらって書類をあつめて郵送しました。

先方から郵送されてきた書類にサインして捺印して、コンビニで印鑑証明と住民票をとってまとめて発送しました。

ところが今日「印鑑証明が入ってませんけど?」という連絡があり…

郵送物は旦那と2人で2重チェックして送っており、旦那に聞いても確実に送っていると言われました。
書類が送られてきた時のレターパックや書類の書き方見本など、車に関わる書類は全て保管していたのですがその中にも無く、家中を探しても印鑑証明はありませんでした。

旦那から(主に旦那がやりとりをしてくれていたので)電話をしてもらいましたが、こちらは金庫で保管しておりますのでの一点張りだそうで、これ以上どうすることもできないようです。

ちなみにですが、書類郵送時に先方から「郵送物一覧」みたいなチェックリストをもらっていましたが、その内容は旦那しか見ておらず、サッサッとチェックして同封していました。(そこはこちらの落ち度です。)
そのチェックリストの印鑑証明の欄にはチェックをしていなかったそうです。そこも先方から「チェックリストにチェックが入っていないんてすよ。何を言われてもチェックされてませんから。何ならこのチェックリストをお送りしましょうか?ご覧になります?」みたいな言い方をされています。
チェックしてないから送ってないだろう、みたいな解釈なんだとは思いますが。

どうにもモヤモヤしています。

もう再発送するか、購入を諦めるしかないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

仮にディーラーが紛失していても100%認めないと思います。なのでこっちが悪いと強気できますね。
絶対に送ってる自信があるならそこのディーラーで購入しないです。
個人情報を紛失するようなお店では買いたくないとひと言言ってやりたいですね。

はじめてのママリ🔰

チェックリストにチェックが無いならそうなりますよね…。
お互いがお互いが紛失したと思うしかなくて。
私なら「こちらでも確認したのですが届いていないようで…」と言ってくれるぐらいのディーラーじゃないと車買いたく無いので諦めますね。

kulona *・

100%紛失されたで間違いないと言えそうですか?

第三者からの目線だと、
・準備したものをまとめて発送しているわけだから印鑑証明だけなくして送ってないなんてことはなさそう
・けど、日々手続きをこなしているディーラーが金庫で管理していて他の書類はあるのに印鑑証明だけなくすなんてこともなさそう

そうしたら、何が手掛かりかなといえばチェックリストで、そこにチェックされていなかった。

お互いきちんとした!こちらの間違いではない!という状況で、こちらのチェックリストに漏れがあったのなら落ち度があった方のミスと考えるしかないかなと思います。

けど、商売ですからどちらが紛失したかは別としてディーラーの対応は悪いですよね。

こちらの家で見つからないように、向こうでも見つからないのであれば取り直して送るしかないですよね。
そのうえでディーラーに対する不信感が残るのであれば、すみませんが今回のことで、購入見送ることにしましたって言ってしまうかですね💦

はじめてのママリ🔰

チェックリストにチェックが入っていないのはこちらの落ち度なのであまり強気にはいけないですが、ディーラーの対応も気持ちのよいものではないですよね💦

新車をディーラーで購入するということなら、今後も付き合いは続くのでそういう対応なら別の店舗で購入したいです。。。🥹