※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

川崎病にかかった方はいらっしゃいますか?何歳で発症し、風邪をよく引いていましたか?

川崎病になった方いますか?
何歳でなりましたか?前後に風邪などよく引いていましたか?
0歳で保育園に入れて風邪ばかりで免疫が弱まっています。
川崎病など怖くて。

コメント

さやか

下の子が1歳の頃に川崎病になりました。
自宅保育でしたし特に風邪をよく引いていたわけではありませんがかかりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり免疫に対しての反応が…ということでしょうか?
    そのあとの経過はどうでしょうか?
    このような質問にご返答いただきありがとうございます。
    どうかお子様が健やかに育ちますように。

• 1月12日
  • さやか

さやか

幸い後遺症などはなく、今は年に一回の定期検診のみで普段は他の子と変わりなく生活しています。
    運動制限なども特にありません。

あたたかいお言葉ありがとうございます。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返答ありがとうございます。

• 1月12日
ぷく

長男が6ヶ月半の時になりました。
最初風邪と診断受けお薬飲んでたけど、すっきり改善されず、ズルズル続いてました。病院のきっかけは授乳‪拒否、抱っこも嫌がりBCGの腫れがあったので大きな病院受診し、そのまま入院になりました。
去年7月の検査でお薬が終了したところです!定期検査は成人まで継続と説明受けてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返答いただきありがとうございます。

• 1月12日

父が幼少期川崎病になった事があると言ってました!(もちろんとても元気です)
川崎病は発熱からなるべく早く治療を開始して、冠動脈瘤という後遺症を作らない事がなにより大事です。
一昔前と違いとても確率は低いですが冠動脈瘤があるのとないとでは、全く違ってきます…
作らなければ数年は念の為冠動脈を観察しますが、変化なければそれでおしまいです。

今は数十年前と違って治療法は確立してるので、お母さんが川崎病の知識があれば大丈夫です🙂‍↕️
子供の病気、他にもっとたくさん怖いものあるのでほんとに知識が大事だなと思います。