コメント
いこ
絶対しないといけないわけじゃないですよ^ ^お子さんがしたくないならさせなくて大丈夫ですよ^ ^うちの娘も全然手づかみしなくて1歳すぎてやっと手づかみ食べ始めました^^;それまでは握って潰してポイでした(´;ω;`)もう諦めて普通に食べさせてましたよ^ ^手づかみ食べしない子もいるので、あんまり気にしなくていいですよ♪
音姫
うちも食べてるのか潰してるのか…って感じです。
最近は片手にスプーン、反対では手掴みです。
ある程度はさせないといけないと指導されました。
毎食、後片付けが大変ですが(泣)
-
CHANEL*•.❥
お返事ありがとうございます⭐
確かに片付けが大変そうですね😂💦
うちは食べ物より、食器とかスプーンに興味があるみたいなんです😅
手を出してきたら持たせてあげたほうがいいですよね?(´・ω・ `)- 6月29日
-
音姫
興味があるようなら持たせても良いと思いますよ~
たまにうまく口に入ると嬉しそうにしています。- 6月29日
tmy
絶対ではないですよ(о´∀`о)
手が汚れて嫌がる子もいると聞きます‼
うちの娘も、グニャっと潰したりしてました(/ー ̄;)
今でもたまにします(笑)
スプーンやフォークをもたせて、食べさせてますよ(^^)
-
CHANEL*•.❥
やっぱり潰して遊んじゃいますよね😂
うちも食器とかの方が興味があるみたいなので持たせてみます✨- 6月29日
-
tmy
遊びますね(*´ω`*)
食器に興味あるなら、持たせると喜びますよ。- 6月29日
こぐま☆
絶対にさせないといけないってことはないと思いますよ(^^)
でも、手掴み食べはしたほうが良いということは聞いたことありますので、おままごとで真似事してみたりしてはどうでしょうか?
あとは、散らかされてもストレスにならない野菜スティックやブロッコリー、食パンなどから試されてみてはどうでしょうか?
-
CHANEL*•.❥
やっぱり多少はさせた方がいいですよね😣✨
持ちやすいメニュー増やして試してみたいと思います★- 6月29日
anya☆mama
上の子は手づかみをほとんどしませんでした(^^)
手が汚れるのが嫌だったのか、スプーンとかへの興味が強く、10か月くらいから持たせ1歳になる頃には上手に食べてました。
1歳過ぎから保育園に通っているのですが、周りの子が手づかみをしていたからか真似して少しやっていたくらいです(笑)
-
CHANEL*•.❥
うちも食器とかの方が興味があるみたいです😂
手に付いた食べ物のカスとかでも遊ぶんですよ(笑)
そのうち嫌でもするようになりますよね、きっと😅- 6月30日
Mon
絶対じゃないですが、うちは娘が自分で食べてくれる方が私が楽なので、ずっと手づかみメニューは入れてます笑笑
練習の意味であまりママも気負わない程度に、用意しておくと良いかもですね♡
-
Mon
ちなみに、うちの子のおやきは苦手で😓
プレートの方が手づかみ用です。
掴むというより、つまんで食べてます。プレートの方を娘が自分で食べて、右の3つは私が食べさせてます。- 6月29日
-
CHANEL*•.❥
ご飯、すごい美味しそうです!
お料理上手で羨ましいです💕
確かに自分で食べてくれるとラクですよね🤗
うちも自分で食べてもらいたいです😅
なるべく手掴みしやすい物あげていっていきたいと思います💕- 6月30日
JMK***S 活動中
娘も同じ感じです。最近は、野菜とか手づかみさせて、他は私が食べさせるとかしますけど、娘が気分じゃない時は、いつも手づかみする物でも即返却されます。😅
さつまいもとか、手づかみさせやすくて、汚れにくいです。
甘いから、手づかみで食べる❗ってスイッチが入り易いですよ。😄
-
CHANEL*•.❥
なるほど!甘い物って手掴みしやすいんですね🤔✨
手が汚れにくいのもいいですね🤗✨- 6月30日
-
JMK***S 活動中
ただ、それに慣れ過ぎちゃうと、甘いおかずしか受け入れなくて、ママが大変な事になるから、注意です。😅
- 6月30日
CHANEL*•.❥
結構皆さん、手掴みさせているみたいなので焦ってました😓💦
無理にさせてご飯の時間が嫌いになってしまっても困るので、どうしたらいいのかと思っていたのでお返事頂いて安心しました!✨