※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの寝る場所について悩んでいます。リビングで添い寝することが多く、今後寝室での生活スタイルに変えるべきか迷っています。夜にまとめて寝るようになった場合の対策について教えてください。

生後1ヶ月半の赤ちゃんの寝る場所について悩んでます。
一階がリビングとキッチン(仕切りなし)、二階が寝室という間取りの家です。
ベビーベッドに置くと起きることが多いので、抱っこのままソファでうとうとするか、リビングに布団を敷いて添い寝できるときは添い寝しています。
夫も10時頃まではリビングにいてくれるので、その後ミルクあげるタイミングが入ったりすると日付変わるくらいまでリビングの電気つけっぱなしです。(暗いと私の気が滅入ってしまうこともあり…)

今はまだ夜の間に何度か起きるので明るさなどもそんなに気にしなくていいのかな、と思っているのですが、月齢上がってきたら寝室で早い時間から寝る生活スタイルに変化していくのでしょうか??
夜まとまって寝るようになったら、私の寝室にベッドインベッドなど置いて一緒に寝ようかな…などと考えているんですが、しばらく先になりますよね?
産前に生活空間のことまで全然考えが及んでおらず、どうしたらいいのか困っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ間取りです!
3ヶ月ぐらいまでは特に明るさや、夜間などを意識せずに生活していました。

次男が生まれてからは、長男が20〜21時に寝室に行くようになったので一緒に連れて行きました。

長男の時は沐浴が21時ごろで遅めだったので、それが終わり授乳後に寝室に連れていくようにしていました!だいたい22時ごろ連れて行っていたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜通し寝ない時期は明るさの調整も難しいですよね😖
    長男さんのときは22時頃寝室に行ったらもう一緒に寝ちゃってましたか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もままりさんと一緒で電気消すのがイヤだったので💦つけっぱでした💦
    でも3ヶ月ぐらいから朝夕の区別ついてくるからということで、その時期には寝室で寝かしつけしていました!!💓

一緒に寝かせていました!ミルク飲んで寝落ちしたりしていたので、そのまま2階に連れていきました!

うちは2人とも夜通し寝るのが4ヶ月ぐらいで、寝返りが4ヶ月ぐらいでした。
    寝返りすると添い寝じゃないと寝なくなってしまったので、添い寝してました💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    寝室にベッドか布団を置いて赤ちゃんを寝かせて、泣いたら都度寝室に行く感じになりますかね…🤔

産院の助産師さんにも「添い寝のほうが赤ちゃん寝やすいんだよね」って言われました!
    今は抱っこで寝たところから添い寝の姿勢に変えてるので、いずれは寝入るところからベッドで寝てほしいと思ってます…💦

• 1月13日
ままり

完ミなら、大体2ヶ月になる頃に夜は空くようになるかなーと思います!
(22:00→8:00とか)
なので、そんなに先の話でも無いかもです☺️
母乳なら夜間があくかはママと赤ちゃん次第かな〜と思います。

私は19:00くらいにミルクをあげて一旦寝かせて、22:00頃にこちらから少し起こしてあげてました。

ちなみに、夜のミルクをやめて、20:00→8:00にしたのは生後4ヶ月くらいでした。

まとまって寝る頃には、そろそろ寝返りもするのでベッドインベッドも種類によっては難しいかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    混合→完ミに移行しているところで、そろそろミルクだけになります!
    食い気より眠気のタイプなのか昼夜問わず寝るときは5時間くらい寝る子で、心配になって起こしてることもあります😅

寝返り始まることとかも考えないとですよね…
    ままりさんはどんなスタイルでお子さんと寝てますか?

• 1月12日
  • ままり

ままり

なるべく朝〜寝る前までにミルクをあげて(寝てても起こす)、夜は最低限にしていくと(寝てたら起こさない)、夜よく寝るようになりますよ☺️

私は3人ともベビーベッドです❣️

夜間のミルクがある頃は添い寝して、起きなくなったらベビーベッドに寝かせてました。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクのタイミングでメリハリつけるんですね!
    日中はちゃんと回数あげられるようにコントロールしてみます!

今のところベビーベッドだと起きやすい子なので、夜まとまって寝る頃にはベビーベッドで寝てくれるようになるといいんですが…😭

• 1月12日