旦那が家事を手伝わず、役割分担を考えています。専業主婦で子育てが大変な中、助けてほしい気持ちが理解されず、離婚を考えることもあります。家事分担についての経験はありますか。
助け合いが理解できない旦那
役割分担したほうがいいのか、、、?
例えばもう固定で食器洗いは旦那担当!!
みたいな。
専業主婦だけど、年子育児に上の子は障がいあり、下の子はまったく寝ない子で、もういっぱいいっぱい。
なのに、なにがそんなに大変なの?ってなんにも家事しない夜泣き対応もしたことない旦那に言われて
もうなんか悲しい怒りいろんな感情に支配されてる。
上の子の療育探しや保育園探し、提出書類やら通院
2人連れてスーパー行くのですら大変なのに
言うても食洗機があり、全自動ドラム式がある
だからこそそれぐらい旦那がしてくれたら
それぐらいでも助かる
旦那は逆の発想でそれぐらいなら専業主婦がやるべき
みたいな。
このままじゃ離婚しかないと思ってて
でも、本心は離婚したいわけじゃないから
今大変なとき助けてほしい。
その気持ちがわからないなら分担するしかないのかなと。
実際、家事分担してるご家庭ありますか?
うまくいきますか??
- はじめてのママリ🔰
ゆな
なにごともやってみないとわかりません!旦那さんは1人で子ども2人見たことありますか?
なにがそんなに大変なの?って言われたらやってみたらわかると思うから一度育児しながら家事やってみてくれる?って言ってはどうですか😂?
ゆう
全然回答ではないのですが。。
私も専業主婦ですが本当こちらの大変さって理解されなくて悲しみや怒りでいっぱいになる時あります。
こちらは息子1人だけなのですが、質問者さんの状況でも大変さが分からないなんて男性に理解を求めるのがそもそもダメなのかなとこちらの投稿をみて思いました。
あまり想像力とか共感力がないのかなと。。
うちは家事分担はしてません。
専業主婦なので家事分担をするという空気は皆無です😅
確かに専業主婦の仕事なのですが、人として産後の大変で眠れない時に30分でも寝かせてあげようみたいな発想はないのかな?と不思議に思います。
家事をして欲しいとは思わないですがなんらかの形で寝かしてあげる時間つくってあげようとはならないんだなと。
そのような状況なら専業主婦関係なく家事分担を旦那さんが受け入れてくれるなら全然ありではないですか🥺
かなりかなり大変だとお察しします。
ゆか
何が大変なのって‥年子育児だけで大変なのにそれもわからないんですかね💧
うちは女子1人で専業主婦ですが、私はキャパがないので問答無用でやってもらってます!😅
専業主婦だからって1人で子供のことを抱えたら、体力じゃなく精神的に辛いですよね‥
固定というか、その時に指示出すのはどうですか?言わないとわからない、今これやってほしいのに!ということが伝わらないのが疲れるので‥💦
寝かしつけというか添い寝は夫に固定してますが、最初は私が子供と寝室にいって、そこで子供がパパを呼ぶように仕向けてます。
そして私はママ洗濯とか明日の準備しなきゃいけないから、おやすみ!と言って退室します!(私が添い寝するとなかなか寝ないのと、私の方が寝ちゃうので‥)
洗濯物はうちもドラム式であとは畳むだけですが、テレビ見てる夫の前に置くようにしたら見ながら畳んでくれるようになりました💦
その時私はキッチンリセットや洗濯のつけ置き、明日のお弁当の準備とかしてます。
昼間時間ありますが、私は本当にキャパが無くて1人のんびりする時間が必要なので、逆に昼間バタバタしないようにしてます😅
トイレットペーパーとか大きいものは帰りに買ってきてと頼んだり‥
はじめてのママリ🔰
困ってしまいますよね。我が家も同じです!ウチはもう頼むのは辞めました。食洗機は元からありましたがドラムは買ってくれました。
役割分担の話をしてもいいと思いますが、ウチの旦那と似てる感じでしたら拒否されると思います😭 ウチは出来る時はやるからと逃げられました。
旦那に頼む以外の方法を探した方が喧嘩にならずいいと思います。
今は大変ですが子どもも成長しますので、この状態が続くことはないので大丈夫です!一緒に頑張りましょう😊
コメント