※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷぷりん
妊娠・出産

妊娠中の危険症状や破水の感じ方について教えてください。安静が必要か、受診が必要か分からないです。

妊娠中、出血、お腹の張りの他にこんな症状が出たら危険というものを教えてください。
どんな症状だったら受診すれば良いのか、安静にすれば良いのか分からなくて(;_;)
あと、破水とはどのような感じのものですか?
無知ですみません。。

コメント

たろちゃんママ

基本、全てにおいて程度によりますよ。
鮮血、かなりの腹痛が続くとかは安静と言うよりまず病院に行ってください。
それとぷぷぷりんさんの週数にもよるのでなんとも言えません。

まめぴ

出血したらすぐに病院に連絡したほうがいいと思います。
あと、病院で言われているのは生理痛のような重い痛み、休んでもお腹が張るのがおさまらない、ゆっくりしていても胎動が半日感じない等を言われました(^^)
あとはぷぷぷりんさんが何週かにもよると思います。
破水については私はまだ経験したことがないのでわかりません(b_d)

ドラえもん☆

破水はチョロチョロでます。
オシッコは止めれますが破水はとめれません。後、臭いが生臭い感じがあったりします。妊娠中に急に高熱がでたり動悸がおきたり体が熱くなったりといつもと違う体調の変化がでたら妊娠高血圧などがありますね。

ぷぷぷりん

ありがとうございます。
私は現在14週目です。

ドラえもん☆

安定期に入るまではストレスを貯めないようにゆっくり過ごす事が一番です。仕事もぼちぼちですよ♪

優奈ママ

今は14週ということですが、後期に気になる腹痛は生理痛や下痢の時のようなものと、子宮の頭側の方の激痛などがあります。前者は陣痛の痛みかもしれません。週数が浅ければ早産の兆候かもしれません。後者は常位胎盤早期剥離かもしれません。

ストレスを貯めずに適度な栄養と運動に気を配って、何か異変に気づいたときは冷静に対応されれば、ぷぷぷりんさんにも赤ちゃんにとっても良いマタニティライフにできると思います(*´∇`*)
まだつわりなど大変かもしれませんが、可愛い赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)✧