※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
その他の疑問

夜泣きや睡眠退行について教えてください。7ヶ月の男の子が夜中に何度も起きて泣き、ミルクを欲しがることが増えています。発達段階の影響や鉄分不足が関係しているのでしょうか。離乳食も進まず困っています。

夜泣き、睡眠退行について教えてもらいたいです。
現在7ヶ月の男の子を育てています。(1/19で8ヶ月になります)
3〜4ヶ月くらいの時は18:00頃からお風呂入った後ミルクしっかり飲んで19:00〜20:00の間に就寝し、そのまま6:00ごろまで寝てくれる日がほとんどでしたが、
5ヶ月過ぎたあたりから夜泣きの回数が増えてきました。
夜泣きは19:00ごろに寝た後、最初1:00前後に起きてミルク飲ませたら再び朝まで寝ていたのですが、6ヶ月→7ヶ月と進むうちにどんどん起きる回数も増え、今は就寝後早かったら30分後に起き、1〜1.5時間おきに泣いて起きてくるようになってしまいました。起きて毎回ミルクを欲しがるわけではなく、15分ほど抱っこゆらゆらしていればまた寝ていくのですが23:00〜2:00の間で1回ミルク飲み、4:00ごろにもミルク欲しがって泣き続ける時もあります。
今発達段階的に脳が急成長なのと、1人座りできるようになってきて頭フル回転だから眠りが浅くなってきたり、レム→ノンレムの切り替わりで起きてしまうのでしょうか?
チャットGPTに相談したら今はそういう時期、体や脳の発達でそうなっている、とアドバイスもらいました。
鉄分不足で夜泣きするようになる子もいると聞きましたが完ミだし…と思いつつ…
離乳食はペースト食から全く進んでいないどころか食べなくなってしまい、口を開けない、食べてもオエっとなる状態なので食べやすい市販の果物ペーストを数口で終わりにしてます…

長文、駄文ですみません…自分の子もそうだったよ〜とかこれはどうかな?などありましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は3ヶ月の頃から睡眠退行で全然寝なくて6ヶ月くらいから夜泣きで全然寝れなかったです😇
そういう時期だとは思いますが下の子は夜泣きはなかったです😂
上の子が長時間(夜通しは寝ない)寝るようになったのは10ヶ月くらいの頃で離乳食後期で3回食をたくさん食べてからでした
で夜通し寝たのは1歳8ヶ月の頃でした😇

• むー

むー

やっぱり睡眠退行の時期だと思って気長に過ぎ去るのを待つしかないですね😭ずっと寝る子もいるみたいですし…
    離乳食もっと進んだら変わるかもですね!参考になります!ありがとうございます☺️

• 1月15日