卒乳の寂しさをどう乗り越えたか、アドバイスを求めています。息子は1歳8ヶ月で卒乳し、母乳の出が減り、心の整理ができていません。どうすれば良いでしょうか。
みなさまは卒乳の寂しさをどう乗り越えましたか?
息子は現在1歳8ヶ月で、1歳7ヶ月になった日に卒乳しました。
それまでの様子を見て、私が授乳クッションを巻くと駆け寄ってくれましたが、そうでなければおっぱいのことを忘れている様子でした。
最後の日を動画に残したい思いや、最後と知らず終わってしまうことを悔いると思い、試しに最後と思ってあげてみようと思って授乳しました。その後お互いにインフルエンザになってしまい、授乳ができなくなり卒乳となりました。
いざ1ヶ月経って、母乳が滲む程度にしか出なくなっており、息子も一度咥えてはくれましたが、それ以降はおっぱいを近づけても興味なしです。
たまたま吸わなかっただけで、またその気になったら吸ってくれるかもしれないという希望が捨てられず、わずかな母乳を途切れさせるのが怖くて搾乳を続けています。
私の心の卒乳ができません。やめてしまった後悔や、やめる時に夫に続けたいけどいつ突然終わりが来てしまうかわからないから負担だろうけど撮影を協力して欲しいと、気持ちをぶつけられなかったことなどを思い返して、悔いばかりがめぐります。
最初あまり母乳が出なかったため、なんとか飲んでもらえていることが奇跡のように思っていたので、幼稚園に行くぐらいまでは欲しがってくれるならあげてもいいと思っていました。
あの日まだ欲しがってくれていたのに、どうしてやめてしまったんだろう、まだあげていたかったという気持ちが反芻してしまいます。
気持ちをどう整理していけばいいのでしょうか。それとも整理しなくてもいいのでしょうか。
- くまこ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の気持ちを無理に否定しなくても、時間と共に落ち着くと思いますよ😌「あの時インフルエンザになって結局やれなくて寂しかったんだよね〜」と笑える日がきます!気持ちはとてもわかりますよ〜👍息子さんにも、1つ成長できたねと喜んであげるのもいいかもしれないですね✨
くまこ
ありがとうございます!これも新しいひとつの思い出って思いたい気持ちと割り切りきれない気持ちで揺れているのですが、それも時間が解決してくれるといいなあと思います😭
息子の成長は本当に嬉しいです!いつか笑える日が来るんだなって思えると励まされる思いです。ありがとうございます…!