毒親との関係に悩む女性が、実家訪問の際の滞在時間や体調の影響について相談しています。似た経験の方にアドバイスを求めています。
【毒親との距離の取り方について】
毒親に育てられた人いますか?
そういう場合、子どもを連れての実家訪問はどうされてますか?
私はこのお正月、手短に昼食の時間が終わる頃に行って、夕食前までの3時間くらいの滞在にして帰りましたが、蕁麻疹が出ました。まだ治らずとうとう寝込んでしまっています。
もう無しにしようかな・・・と思っているのですが、息子を持つ親としてそれもどうかと。夫からはもっと強くなって欲しいようなことを言われました。
同じ様な境遇の方がおられたら、どうされているのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰ゆきり(6歳)
コメント
ママリ
行くのをやめました
毒親の毒が子どもに連鎖することを考えると、会う必要がそもそもないと考え、夫婦で一致しています
うちは夫婦2人とも両親たちが猛毒で私は後遺症で病気になり、医師など医療関係者の方達から会うなと強く言われているほどなのでどちらにも行きません
はじめてのママリ🔰
子供ができたタイミングで親と連絡取るようになって、長女を何回か会わせたのですがやっぱり会わないなと思い、もうそれから会ってないです。
親子仲良し〜な人からしたら毒親の存在が信じられないんでしょうね💦
3時間も一緒にいたなんてすごい、私絶対無理です😂蕁麻疹でるのわかります
旦那さんの意見は無視でいいかと。
連絡は無視、こちらから連絡しない、家凸されても出ない、まずはここら辺からやってみるのどうですか☺️
旦那さん側にジジババいるんですかね?
もうそっちでいいと思います。
私側の親は諦めてねーって私なら旦那さんに言うかも。
-
はじめてのママリ🔰ゆきり
コメントありがとうございます。
そうですよね、親子問題ない人にとってはわからない悩みだと思います。
私は長らく毒親だと気付かず、相性が合わないだけだと信じようとしてきましたが、子どもが出来てから幼い頃のそれが無駄な努力だったと悟り、毒親だとハッキリ認識できるようになりました。おそらく幼い頃の記憶がリアルに蘇るようになったことと、母が余計に張り合ってくるようになったからだと思います。
なので私も諦めてもらうようにしようかなと思います。
ちなみに家凸っていうのは、家に来られてしまうことなのでしょうか?
はい、ジジババは夫の方にもいます😊- 1月15日
コメントありがとうございます。
私も後遺症で病気になってます。なかなか治らず、親と関わりがある間は治らないのではないかと思ってきています。そうですね、子どもに連鎖させたくないです。じいじばあば従兄弟の繋がりも大事だけど、残念ながら厳しいなぁ。。
ママリ
同じですね🥲
自分の安全、安定が家族、ひいては子どものために一番大事だと思います!
わざわざ体調崩すのが分かっている相手に突っ込んでいくことないですよ、お互い心穏やかに過ごせますように🙏
そうですね、お互い心穏やかに暮らせるのが一番ですよね!
同じように考えてる方がいらしてとても心強くなりました😃ありがとうございました🙏💕