1on1での給料や昇給について話すべきか悩んでいます。自動化を進める経理の平社員で、社長との1on1では事前に話したいことを用意しています。給料が低いため、500万に達するための具体的な目標を尋ねたところ、自動化で180時間分の成果が必要と言われました。次回の1on1でその計算を持ち出し、給与アップをお願いするつもりですが、反応が気になっています。1on1の際の話題についてアドバイスがあれば教えてください。
1on1で希望給料や昇給のはなしはしますか?
またどのくらい本音ではなしていますか?
私は経理系業務をしながら自動化を推進している立場の平社員です。
会社は4ヶ月に1回くらい社長との1on1あるのですが、手ぶらで話すのは苦手なので、わたしは事前にはなしたいことをプリントしてのぞみます。
で、やってる業務にたいして、あまりに給料低いので、一旦給料500万こえるにはどのくらいなにができたらいいですか?
っときいてみたんですw
そしたら、180時間分自動化できたらじゃない?と帰ってきましたw
なので、次の1on1のときにROI計して、前回のはなしふまえて計算したら月14万アップ換算なので給与アップお願いします!
とか、言っちゃいました🥹🥹🥹🥹
こいつやべーと思われたかなとか言った後に後悔の念がとまらずで🫠🫠🫠🫠
また1on1する側のママさんいらっしゃったら部下から想定している話題はどんなのがありますか?
ド直球で会社のこと指摘してにらまれるのもいやだし、生産性かわらんはなししてもあれだし、社長は雑談したいだけなんかもわからなくて毎回頭痛いてす。。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
社風がわかりませんが、社長と会話の機会が頻繁にある会社なので、そのくらい伝えてもいいんじゃないかなと、読んでいて感じました。
あと、素朴な疑問なのですが、社長とは別に成績を評価する立場の管理職と会話する機会に仕事の話はしないのでしょうか?
会社によって1on1の位置付けはそれぞれだと思います。
うちの場合は1on1は、平社員は、課長1on1や係長職と面談。それ以上はそれぞれの上司の立場の人と面談です。仕事の話をしても良いことになってます。
年度始め、上期終了前、下期終了前の三回は、個人の年間目標項目の選定と達成度確認があり、それらの面談と仕事以外の話を含めた1on1は一緒のタイミングで実施したことにしてもいいし、1on1は仕事の話とは別日にして、仕事と関係ない会話の場にしても構わない仕組みになってます。
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
まだ社歴が浅い会社で、みんなでルールつくっていこう!というフェーズの企業です。
ざっくり正社員が500人いないくらいです。
評価制度はまだハッキリつくられておらず、プロジェクトリーダーはいますが、成績評価の面談とかは特段ありません🥺
なので自分でアピールしないと業績がうもれてしまうので人事権掌握している社長にどうしても1on1で言いたくなる気持になりがちです🫠
はじめてのママリ🔰
あー、評価制度がはっきりしてないし、面談すらないのに成り立ってるのは、社員に皆さんのお人柄のおかげですかね。
はじめてのママリ
善意の搾取ですね😇まじでそうおもいます😇