3歳の子供が、保育園行きたくないと毎日言っています。(お迎え行ったら…
3歳の子供が、保育園行きたくないと毎日言っています。
(お迎え行ったら行ったで帰りたくないと言われますが)
今日、また言うので「どうして?」と聞くと、「みんなで遊びたくないから!あそぼって言われてもやだって言っちゃう!」などと言っています。
先週はお迎えの時に2回もトラブルに遭遇して
・ブロックの取り合いで先生が仲介してる場面
・3人でパズルで遊んでいて、自分が入れたかったピースをお友達が先に取って入れたことに大激怒の場面
がありました。
これも氷山の一角で、もっともっとトラブルになっているのでは?と心配でなりません。
お友達と仲良く出来ない時期があった方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽんちゃん
元保育士です。
子どもたちのケンカは日常茶飯事で、3歳ならなおさらです。
みんなまだまだ自分が中心だし、保育者の介入が必要な場面ばかりですよ。
クラスでの様子はやっぱり担任の先生に聞くのが一番だと思うので、
家でこんなことを言っている、お迎えの時にこんな場面を見た、日中の様子はどうですか?と素直に聞いてみるといいかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
子供が保育園嫌ということや仲良くできていないことを言語化するようになってきたので心配でした😭
どのお子さんも同じ感じなのであれば少し安心なのですが…。
先生達も毎日一生懸命子供と向き合ってくれているのに、保育園に行きたくないと言ってる事実を伝えるのが申し訳なく思ってしまい言えずにいました。。
ですが聞いてみようと思います。ありがとうございます🙇
ぽんちゃん
保護者側の立場からしたら、不安で当然です!
お子さんはもちろん、はじめてのママリさんも安心して通える、預けられることが大切だと思うので、保育士に気を使わなくても全然大丈夫ですよー!
それに、保育園に行きたくないって言っているのは割とあるあるなので、それを聞いたからと言って保育士側が気を悪くすることはないです☺️!
むしろ、困っていること、不安に思っていることを共有してもらえるほうが
同じ方向を向いてお子さんを支えていけるのでいいかなと思います🌷
あまり気負いすぎず、お話して大丈夫ですよ✨応援しています!