※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

学生時代の友人との関係が変わり、距離を感じています。友人の状況も影響しており、今後どうすれば良いか悩んでいます。集まりの提案が少なくなり、みんなの気持ちが分からない状況です。どうすれば良いでしょうか。

学生時代・小さい頃からの友だちと今も付き合いありますか?4人組で。当たり前のように会っていた友達でしたが、家庭ができてなんかそれぞれ話し合わないなと 笑 
私は今割と幸せ!って感じですが友達は離婚考えていて…とかだとなかなか。

ずっと友達は宝だ!何かあった時に助け合おう!って思ってたけど最近は距離を置きたいと思うように。長い縁だったからちょっと切ない気持ちもあり…

どうしていったらいいですかね…飲み会とかよくやってますがいつも提案してくれる友達から声がかからなければ誰も集まろうとは言いません。どこかでもう集まりはいいやって思ってるのかな…みんな探ってます😂

コメント

ママリ

6人グループなんですが独身、既婚、子あり、子無し、色々で話が合わず、同じ既婚子ありの子2人と年に1回会うか会わないかって感じになりました💦

おばあちゃんになったらまた集まれたらいいなって思ってます🥹

tomona

人生長くなってくると
友達とも縁を切るとかではなく、今はタイミングが合わないんだな~と、そっと距離を置くようになってきます☺️✨しばらく離れて、またタイミングが合えばいいなぐらいで
会いたくない時期は会いません。多分、長く友達やってたら相手も同じ感じだと思いますよ😊✨
切ないですけどね😢
最近、20年来の友人と反りが合わないと感じて、少し距離感をとってるところです。
自然と相手からも連絡はきません。
しばらく経って会いたくなったら連絡取ろうと思います☺️

たけこ

付き合いあります。
そんな頻繁には会わないですけど、離婚考えていて…とかそういうしんどい悩みこそ話せる友だちという感じです。
もちろん友だち全員とそういう関係なわけではないですけど、しんどいときこそ頼りたい、頼ってもらいたい友だちはいます☺️