私と同じような考えの方いますか?」と言われることがありますが、すごく…
私と同じような考えの方いますか?
会社の人から「お子さんのお世話や保育園の送り迎え、何かあった時など実親や義理親に頼れないの?」と言われることがありますが、すごく違和感があります。
そもそも誰かに頼ろうと思って子どもを産んだわけじゃないですし、夫婦で助け合って仕事や育児をしていきたいという考えです。
パパママが同時に入院することになったりしたら、もちろん誰かに頼ろうと思いますがそこまでじゃないと頼ろうと思わないです。
これっておかしい考えでしょうか?
会社の人は悪気がないのは理解しています😖
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
🌻
私も夫婦で助け合いたい派です🥺
2人で決めて産んだんだから、できる限り2人で解決したいです🥺
プレデリアン
私も言われたことあります!
うちも頼る気ないしなって思ってます
でも働いてみると周りのお母さんは頼ってること多くて羨ましいときありました💦
自分は休んでばかりって気を使いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね❗️
気軽に頼れる環境でも頼ろうと思わないですよね💦
私が出産前に働いてた会社はママさんが多くて、お子さんが熱出て欠勤だとしても他のスタッフで補っていこう!という考えでした!
大人でも体調不良で仕事休む時あるんだしお互い様だと思います☺️
ありがとうございます🙇♀️- 6時間前
ままり
子供が幼少期の頃は、違和感ありましたが、子供の成長と共に理解出来るようになりました。
1人で育児を抱え込まない、上手く人を頼る、甘えるのも大切かな…と。
もし入院したら誰かに頼るのであれば、母子共に頼る事に慣れておいた方が、お子さんも場所見知りなどなく過ごしやすくなるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
私も子どもが成長してきたら考え方が変わるかもしれませんね😥
確かに身体がボロボロになるまで1人で抱え込む必要はないと思いますが、ある程度大変さも味わいたいなと思ってます💡
もちろん会社には迷惑かからない程度に^ ^
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えです😊
夫婦のみでやっていけるように
考えて仕事も選びましたし、
子供が体調不良などでも
私も夫も急に休んだり
周りに迷惑をかけることがないので
親に頼らないのかと
聞かれることもありません👌
-
はじめてのママリ🔰
わかります❗️
同じような方がいて嬉しいです☺️
子どもより仕事優先にしなさい!って会社ではそもそも働きたくないですよね。
あくまでも子ども優先で融通の効く会社で働きたいですよね^ ^
はじめてのママリ🔰
おかしくはないと思いますよ。
ただ子育てへの理解はあったとしても職場の人からしたらなるべく欠勤はしてほしくないと思うのは当たり前なので、そう思うのは仕方ないことかなとは思います。
うちは実家が遠方なので夫婦で何とかやってますが、早退とか急な休みがあればやっぱり肩身狭くなりますし。
-
はじめてのママリ🔰
確かにほぼ毎日欠勤とかになったら会社には迷惑かかりますもんね😥
たけこ
私も同じ考えです☺️🙌
でも、その負担を会社の人に強いるのも違うと思うので、会社の人が負担に感じないようにすることも必要かなとは思います。
職場のとある人が、「あの人の家族をうちの課全体で支えてる気分。」と愚痴をこぼしていて、正社員で働くならあまり家族第一なのも考えものかなと思いました。
もちろんパートとか非正規ならそれで良いと私は思うのですが。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
会社にかなりの迷惑がかかるなら他人を頼るのも必要かと思いますが、気軽になんでもかんでも頼ってしまうと仕事優先になってしまうのかなと思いました。
確かに正社員とパートさんとでは責任も変わってきますよね😫
はじめてのママリ🔰
分かります!なので、里帰りをする気は1ミリもなかったです💦なんで子どもの親の夫が家事育児せず1人で過ごして、親じゃないましては自分たちより高齢の父母を頼るのか、、、???って思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ですよね❗️
私も里帰りしませんでした。
新生児の頃とかはめちゃくちゃ大変でしたが、今では夫婦で協力してやってきたし、精神的にも強くなったので里帰りしなくて良かったと思ってます☺️
わかります😭
高齢者の方に保育園の送り迎え(車などは危険⚠️)は怖いですよね。
ありがとうございます🙇♀️- 5時間前
ママリ
もちろん頼れる時は頼るけど
外野からとやかく言われる筋合いはないですよね😭
会社の人って年上の方ですか?
昔は祖父母と同居で家に常に誰かいたりした時代なのでその感覚なのかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて安心しました。
2人で決めたのだから、なるべくは2人で子どものお世話していきたいです。
頼ること、甘えるのも大事かもしれませんが、それが当たり前になりたくないです💦
努力しない人間になりそうです😭
ありがとうございます🙇♀️