※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
その他の疑問

福祉ヘルパーに1時間で何をお願いできるか、意見を知りたいです。家事が難しくなり、週2回来てもらう予定です。

福祉ヘルパーで、1時間きてもらえるなら、なにをお願いしますか?
働いてる側の意見もほしいです。

私が体調崩して、家事が難しいので頼むことになり、週2で来てもらうのですが、
1時間でどれだけお願いできるものか、分からなくて。

コメント

あひるまま

ヘルパーで働いてます。
1時間なら…買い物・掃除(いつも使う部屋・トイレ)・簡単な調理はできます。

• あめ

あめ

お返事ありがとうございます!
    1時間でそんなできるんですね?!びっくりです。
    買い物か、料理だけお願いしたいと思っていて…
    数日食べれるくらい何品か作ってもらえたら理想なんですが、その日の分だけ、のようなことを言われました。
    何を作ってもらえるんでしょうか。

また、1時間たたずに料理が終わった場合はそのまま帰ってもらうので大丈夫でしょうか

• 1月12日
  • あひるまま

あひるまま

スーパーなど指定されたら厳しいかもですが…。

食中毒とかの関係だと思います💦
    あめさんがこれ作って欲しいとかお願いをしたらできると思いますよ。

あめさんがいいのなら、してもらいたいことがあれば帰ってもらって大丈夫ですよ。

• 1月12日
  • あめ

あめ

ヘルパー利用が初めてで、人が家に入って作業してもらうのも緊張してます。
    私はふらつきがあるので基本休んでる間に料理のみお願いしたいと思います。
    逆に、これされたら困る、こうしててほしいみたいなことありますか?

• 1月12日
  • あひるまま

あひるまま

はじめは,気を使うかもですが…気を使わなくて大丈夫ですよ。
    しんどかったりしたら、横になっててもいいですよ(^^)
    あと、話しかけてほしくかったり、これはしてほしくないなどなどヘルパーに言ってもいいと思います。
    私も行ってる中で、話しかけてほしくないという方がおられて、終始無言です。

• 1月12日
  • あめ

あめ

なるほど、、
    そうなんですね!
    逆に、ヘルパー時間中、使用者さんで横になってない方は、なにしてるんでしょうか?
    ずっと話してたり、他の家事をやってたり…?

来てもらうのが夕方なので、私は疲れて基本横になりながら子供を見守ってる状態になりそうなのですが…

• 1月12日
  • あひるまま

あひるまま

テレビ見てたり携帯いじってたり,目をつぶってたり色々です。

気にしなくて大丈夫ですよ(^^)
    携帯いじってても何してても大丈夫です。

• 1月12日
  • あめ

あめ

ありがとうございます🙏

• 1月13日
  • あひるまま

あひるまま

グッドアンサーありがとうございますm(__)m
    いいヘルパーさんに当たりますように(^^)

• 1月13日