※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

小学生ママさんに質問したいです🥺学校によって異なるとはおもいますが……

小学生ママさんに質問したいです🥺
学校によって異なるとはおもいますが…

教科書などは始業式の日に
持って帰ってくるのでしょうか?
説明会が3月にあるからその時に説明されるのかな💦

小学生になったら親の出番って
あまりないのでしょうか?
幼稚園の仲良したちはみんなバラバラになるので
小学校では挨拶程度のママ友が数人しかおらず不安です(´;ω;`)

コメント

おたま

入学式の時にほとんど貰いましたよ😊
追加分は随時必要な時にもらって持って帰って来ました✨

• おたま

おたま

親の出番ですが、懇談会、運動会、参観日、登校時の旗当番以外は基本的に無いかなと思います!
    長期休みの宿題ワークの丸つけもありました😊

それと、入学して1ヶ月くらいは殆どのお母さんが学校までお迎え行って一緒に下校、2ヶ月目くらいからだんだん学校から離れた所のお迎えで一緒に下校してる家庭が多かったです🧐

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

教科書は、入学式の日に教科書の説明されて持って帰りました!

小学校は、参観、運動会、個人面談以外ほぼ出番ないです🥹
うちは幼稚園からの知り合い0での入学でしたが、大丈夫!何とかなります!!分からなければ、登校班があればそちらのママさんに聞いてました🥹

まる

入学式の日に教科書やお道具箱等ある程度配られます!
持ち帰って名前付けがあります!

親の出番はあまりないですかね🥺
宿題の丸つけ、音読、翌日の準備の確認が地味にしんどいです🫩
入学式の日に隣になったママさんとLINE交換して仲良くなりました😊

はじめてのママリ🔰

説明会の時に説明はなく、入学式の日に全部もらいました🙋‍♀️
上の子いる人はその場で名前書いて置き勉してて、なるほど!って思いました😂

親の出番はほぼないですが、子ども同士で約束して公園で遊んだり。親の顔知らないお友達もいるけど問題ないです😂
うちはボランティアとかサポーターみたいなのがあるので、もしママ友欲しかったらそういうのに手を挙げるのもありかなーと思います😌

はじめてのママリ🔰

教科書は入学式の日ですね!
空のランドセル背負っていきその中に入れたり、親が持って帰ります!

うちの地域は4月1日に親だけ行く日がありこの日に道具箱や物品をもらうので入学式までに全ての名付けです😂

イチゴ

入学式にもらってくるのでランドセル持参してくださいって案内がありました。

親の出番はほぼなくなるので、参観日に久しぶり〜ってなります。
役員しても月に一度会うか会わないかなのでほぼないですね

🐼桜華🐼

入学式の日に持って帰り、全部名前を書いて全部持っていきます☺️
基本、国語算数は毎日持ち帰り、残りの音楽、書写、図工の教科書は学校にて保管してます。
ノートは入学してから学校側から配布され以降なくなれば各自で同じマス目、行のを買わないといけないです。
学年が上がってもノートの配布は4月だけですね🤔

親の出番も、入学式、参観日、運動会、音楽会、マラソン…各学期末の個人懇談くらいで、幼稚園や保育園同じママさんとくらいしか話さないですね…
小学校からのお友達のママさんと話したのは2人くらいです😂

ママ

教科書:入学式に配られました!

親の出番:授業参観、運動会、個人面談、その他ボランティアで校外学習の見回りたい隊を数名随時募集されるので参加するかしないかのアンケート用紙を配布されます。(大体専業主婦の方がやってます)
後PTAがあるところがあるので役員になったら学校に行きことが度々ありますね!

上の子の時数人同じ保育園の子居ますが挨拶程度ですしトラブルになった時めんどくさいので深入りしないようにしてますね💦