※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在1歳児クラス、2歳児クラスの学年で発達障害があるお子さんがいらっ…

現在1歳児クラス、2歳児クラスの学年で発達障害があるお子さんがいらっしゃるママさん達、お仕事どうされてますか?🥲

現在1歳児クラス(2歳4ヶ月)の息子がいます。
結果は来週末ですが、ほぼ確実に黒です。母子分離不安あり、おそらくASDと診断がつくかと思います。単語は出てますが会話はできず、指示も通らないため、軽度知的も付く可能性は高いと思っています。集団行動はできません。自分のペースで遊べないとパニックを起こします。
こんな感じなので、加配がもしつくとしても一般の幼稚園や保育園は難しいのかも…と思ってて、今単独通園できる療育を探し回ってるのですが、どこも3歳児クラスからばかりです😭1
歳児2歳児は預かりはあっても1.2時間とかで、あとは親子通園ばかりで、こんなの仕事無理やん…と途方に暮れてます🥲
現在はパートで、預けるところがないので土曜日に短時間のみ夫に預けて働いてます。ですが生活も厳しいので本当は昼間預けて、社保入って毎日働きたいです😢

みなさん、お仕事ってどうされてるんですか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

土日だけ仕事してます。

母子分離療育園は3歳児クラスからだったのでそれまでは親子療育週2通ってました!

保育園は加配先生付けれると言われましたが療育園通いました。

ママリ🔰

現2歳クラスの3歳児で、去年1歳クラスの夏から療育に行っています!
①親子通所の個別(遅刻登園)
②分離の集団3.5時間(この日は保育園お休み)
③分離の個別で1時間(自宅にお迎え、園に送迎)
に行ってます。3歳クラスからは①③を午後にしてもらった方が働きやすいのでそうする予定ですが、今もパートに行きやすい時間・曜日で児発契約しました。

1.2歳クラスは先生の数も多いので+加配があれば預けることは可能かなと思いました🤔療育園は重度メイン+遠方のみだったので児発と保育園の併用をしています。