※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

中学受験させようと思ったらやはりお金がたくさんかかりますよね?一般家…

中学受験させようと思ったらやはりお金がたくさんかかりますよね?一般家庭だと難しいですかね💦

コメント

ガオガオ

お金はたくさんかかります🤣💔
ですが一般家庭をどのレベルていうか分かりませんが、我が家は高所得世帯ではないけどこども一人受験させます🫢

ママリノ

完全に地域によりますね。
うちの地域は、そんなに高くないので普通の家庭=会社員でもいけます。
完全に塾代のほうが高いです。
関西の学費聞いてひっくり返ってます。

はじめてのママリ🔰 

入学してからやばそうです
制服や部活動費、何かしらかかります
公立の中学校より全然お金かかります

はじめてのママリ🔰

都内在住で上の子供が2月に中学受験します(私自身も中受経験者です)😊 大手企業勤務共働きです。小学校受験と違い中受なら一般家庭でも、普通にできると思います。年350万〜以上貯蓄できてるなら、大丈夫だと思います。

お金が心配なら、公立中高一貫校て道もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで子供一人の場合。

• 3時間前
ママリン

お金はかかりますね、、受験から入学後も子供の学費等で年間150から200万位は難なく支払えるなら、一般家庭でも問題ないと思います!

はな

どの辺りを一般家庭と呼ぶかにもよりますが、夫婦で1000万円はないと厳しいと思います。小5で月5万円、小6で月6万円、半年ごとに10万円以上の模試教材費代、夏期講習は小5で20万円、小6で30万円以上の世界ですし、私立中学だと多少助成は出るようになりましたが、入学してからの付き合い(小遣い)や施設費、修学旅行の積立金なども高額だったりするので。