※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

夫の家事が中途半端で困っています。指摘するとやらなくなるかもしれず、良い言い方はありますか。

うちの夫だけかもですが…夫がやってくれる家事いつも中途半端じゃないですか?

・ゴミは捨ててくれるけど新しいゴミ袋はかけない
・風呂掃除してくれるけど排水溝は掃除しない
・リビングを掃除機かけるけど脱衣所やトイレは掃除しない(そもそもトイレ掃除しない)
・洗濯物畳んでくれるけど、戻す場所がわからないものは放置

という感じです。
これ、指摘したらそもそもやらなくなってしまいそうなんですが(プライド高いので)
なんか良い言い方ないですかね?💧

コメント

ママリ灬̤̬

あー、分かります笑
今日ごみ捨てだったんですが、新しい袋出てなかったです😂
お風呂は逆で排水溝やるけど、周りの掃除しません笑
洗濯物も定位置の場所何度も教えてるのに重ねて同じ所に置かれてたり…
褒めて褒めて、ここも時間あればついでにやってくれると嬉しい(#^.^#)みたいに言うとうちの旦那はやってくれますが、後日元に戻るのでちょっと諦めてます笑

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです笑

指摘しない代わりにしてもらう頻度を上げてます。
ゴミ捨ては毎日してもらうようになりました。
トイレや脱衣所の掃除は言ったらしてくれるので、して欲しい時に3回言ってしてもらいます笑
排水口は2年ちょこちょこしつこく言ってしてくれるようになりました笑

はじめてのママリ🔰

料理するけれど調理器具洗わない、ガスコンロ汚れても拭かないとか、
洗濯物干してくれるけれどタオルや服が伸ばしきれてないとか…

umehana

そこまでやってくれるの羨ましいです。
結婚して12年目ですが風呂掃除、洗濯畳みなんて1度もしたことないです。