※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの子で切り替えができず、片付け、トイレなど節目節目でやりたい事…

ADHDの子で切り替えができず、片付け、トイレなど節目節目でやりたい事を中断されると、大声で叫び出したり、そのおもちゃを投げたり、窓を蹴ったり…

そこに行くまでに、今やっている行動、例えばパズルだったら全部終わったらおしまいね。など声かけをしても嫌だ。と言って切り替えできなくなってきました。

どう接したら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

年齢が書かれてないのでわかりませんが、やって欲しいことを紙に書いて貼り出したり、本人のタイミングで切り替えできたら『切り替えできたねー』っで褒めるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少です。
    紙に書いてやっていましたが、もう効き目なくなりました💦
    褒めも通用しないです💦

• 37分前
はじめてのママリ🔰

何歳のお子さんですか?
成長を待つしかないかも。
我が家もADHDと思われる小1いますがだいぶ切り替えが出来るようになりました。5歳になるくらいまでは毎日こちらもいい加減にしろーって怒鳴ってしまってましたね。
優しく言っても全然言うこと聞きませんから。
うちの子が1番効果があったのは好きなキャラクターのぬいぐるみとかで「もう、やめるじかんだよ!おかあさん、こまってるよ!」ってやってみたり、あとはどっちが早いか競争、よーい、どん!です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少です。やはり成長と共になんですかね…
    毎回毎回でうんざりしています。
    そうなんです、優しくしても褒めても全然聞きません。
    競争も最近通用しなくて無視されます…😭
    好きなプーさんのぬいぐるみでやってみたら、今度はそのぬいぐるみを貸してーそれで遊ぶーってなってしまい😭💦

あれこれ試してみるのですが一度効果あっても次は聞かないとか…

もう疲れました…

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだといいな😭💦

ありがとうございました😊

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れますよね…わたしなんて何度切れたことか😭こんなに怒れる人間だったんだと自分でもびっくりでした😅
    年少だとうちもけっこうやばめでした😇泣き叫んでるのを担いでかえつ

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    担いで帰ったりしてました。
    夫がいる時は夫に丸投げしたり。
    成長を待ちましょう!
    大丈夫です!いつかは落ち着いてきます👍

• 27分前
はじめてのママリ🔰

言葉で言っても意外とグズグズするので、我が家はホワイトボードに絵カードをつけて、自分で順番決めてもらったり説明する時にパネル使ってます

それでも効果ない時は競争にしたり
お部屋の電気消すお手伝いしてもらおうかなーとか色んなことで他の興味を引いたりと試行錯誤してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵カード‼︎
    まだやっていなかったのでやってみます!
    本当試行錯誤の毎日です😭

• 19分前
おりがみ

皆さん書かれてますが、成長が必要かもしれません💦今が大変で、どうしたらいいか分からなくなってる気持ちも分かります😭
うちも長男が産まれた時からギャーギャーで、相当頭抱えました(無理心中を考えたこともあります…)
保育園からも発達相談のおすすめを1歳半健診の時からされたりと💦
年中の途中から保育園でのギャーギャーはほぼ無くなり、いきなりお利口さんになりましたが、家では相変わらずで、少しは落ち着いたかなぁと思うのは最近です😅(今日は宿題でギャーギャー言いましたが笑)
ストレス発散も、本当その場限りだけでキツいとは思いますが、好きな物食べてたくさん寝て下さい🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんとに逃げたくなりますね。こんなにあなたの事を考えているのにどうしてあなたは私を困らせるの?と悲しくもあり、疲弊もあり。

成長するまで長いです…😭
    かわいいと思えなくなりました

• 13分前
はじめてのママリ🔰

楽しいおもちゃが目の前にある状態だと切り替えが難しいのかなと思いました。
遊びや活動を始める前の落ち着いてる状態のときに見通しを立ててあげるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃで遊んでいる時の切り替えです💦
    公園などで遊んでいて、時計を見せて、数字の◯になったら帰ろうね!
    うん!
    のやりとりはするのに、時間になってて帰ろうとすると嫌だーまだ遊ぶー。となり…
    じゃああと滑り台一回ねと約束しても守りません。

• 20分前